栏目导航  
党建工作 机构设置 党建资料 党建风采 常用下载
热门文章  
尚无内容。
联系我们  
 
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

预备党员审批前谈话制度

2017-01-03 17:41  点击:[]

预备党员审批前的谈话是发展党员工作中的一个重要环节,目的是使上级党组织进一步了解发展对象的情况,有针对性地帮助发展对象提高对党的认识,端正入党动机,从而进一步保证发展党员质量;同时也可以了解党支部对发展对象的培养教育情况,是对党支部发展党员工作的检查和监督。为进一步规范此环节,根据相关规定,结合我院实际,制定本制度。

一、对谈话人的要求

谈话人一般是学院党委委员、支部书记或党委秘书。谈话人要熟知党的知识,了解党的历史及现状,关注国内、国际形势。谈话人要加强学习,扩大知识面,不断提高理论水平和党性修养。

二、谈话内容

谈话主要针对以下内容进行:

(一)入党动机;

(二)对党的认识;

(三)对党的基本理论和基本知识的掌握情况;

(四)对重大政治斗争的看法或表现情况;

(五)日常工作、学习中的表现情况及主要优缺点;

(六)需对党组织说明的问题等。

同时,谈话人还要有针对性地对谈话对象进行党的基本知识教育,帮助其进一步端正入党动机,指出谈话对象存在的缺点、不足及今后努力的方向。

三、谈话前的准备

为提高谈话质量,谈话人在谈话前要做好以下准备工作:

(一)认真审阅《入党志愿书》和有关材料。主要看谈话对象入党手续是否完备,各种材料是否齐全、规范。

(二)为使谈话更具针对性,根据谈话对象的具体情况,拟定谈话提纲。

(三)特殊情况,可以向党支部、党员、群众以及有关同志了解谈话对象的政治品质、思想觉悟、学习工作表现和组织上对他的培养情况。

四、谈话后的记录

谈话后,谈话人应将谈话情况进行综合整理,形成对谈话对象能否入党的意见。将整理好的谈话情况和表明自己态度的意见,认真如实填入谈话对象的《入党志愿书》有关栏目内。谈话意见文字要言简意赅,内容要全面准确,主要包括以下内容:

(一)对谈话对象的基本评价。如申请人入党动机是否端正,是否理解和掌握党的性质、指导思想、党员义务、权利和党的纪律等基本知识;在重大政治事件中的表现情况,能否在思想上、政治上同党中央保持高度一致;个人和家庭成员历史是否清楚;以及存在的主要缺点,今后努力的方向等。

(二)表明态度。要写明谈话对象是否具备了共产党员的标准,是否符合入党条件,要明确写上是否同意其入党的意见。

(三)谈话人要签名盖章,注明年、月、日。

(四)文字材料一律用钢笔(蓝黑或碳素墨水)书写。

上一条:重庆大学发展党员工作程序流程 下一条:中国共产党廉洁自律准则

关闭

版权所有 © 2014 重庆大学 - 航空航天学院 版权所有
渝ICP备05005908号  电话:65102521 招生电话:65102523  传真:65102521
技术支持:重庆在沃科技有限公司