栏目导航  
学院新闻 通知公告 学生活动 克坚学术讲坛 语言文字 相关下载 重庆市力学学会 校友风采
热门文章  
· 重庆大学在全国周培源大学生力学竞... 2017/08/14
· 张宗益常务副书记慰问学院党员同志 2017/06/30
· 学院教职工风采展示—追逐梦想、超... 2017/06/29
· 南佐治亚大学任旭春副教授访问学院... 2017/06/26
· 学院新闻中心授牌成立仪式举行 2017/06/09
联系我们  
 
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

上一条:胡宁教授和付绍云教授入选16年... 下一条:全国人大代表刘占芳教授谈“两会”

关闭

学院师生热切关注“两会”

2017-03-06 00:00  点击:[]

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于3月3日和3月5日在北京开幕。作为实施“十三五”规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年,今年的“两会”备受瞩目。航空航天学院师生热切关注“两会”,纷纷发表了自己的想法。

院长胡宁教授认为,作为今日科研前线的一份子,我们可以通过两会更多地关注一些政府出台的深化科技体制改革、加快国家创新体系建设方面的信息。转变经济发展方式向高科技领域发展势在必行,科技不仅要靠国家投入资金和政策支持,更要靠我们全体科研工作者的共同努力。全院师生要把更多的心思花在科研上,努力提高学院的整体科研水平,提升学科排名,同时,重视教学,教书育人。

院工会及教代会主席蹇开林教授表示,大学教学应该更进一步突出学科交叉融合和学科群的概念。现在的大学教学学科过于单一,大学生进入工作后,发现所学的东西不能学以致用,应加大对人才的综合培养力度。他希望把两会精神落实到教育发展改革中,大家共同努力,建立起相关融合性学科,培养全能型人才,多用实践丰富理论,加深对专业的理解,提高专业技能,真正做到学以致用。

2016级航空航天工程专业本科生徐和辰表示,作为一个环保主义者,他觉得“两会”热点会有关于雾霾整治这方面的内容,过去的几年我国很多地区都被雾霾所困扰,网络上也有很多关于雾霾的段子。雾霾对于人体损伤很大,国外也评价这种空气有毒。他希望这次“两会”能够更加重视雾霾问题,希望国家加大整治力度,还民众一片蓝天。

2013级航空航天工程专业本科生李厚伯表示,从大学生自身来讲,要深刻认识到当今就业形势的严峻,竞争的激烈,要在大学期间努力学习,培养能力,提高素质,使自己具备更高的竞争力。另外,他认为“以创业促进就业”,对于解决就业问题,促进和谐社会的发展具有重要意义,不失为一个切实可行的好办法。国家若能完善这方面的法律法规,对大学生自主创业提供优惠政策,对于解决就业问题定会有所帮助。

2016级力学专业博士研究生杜冰表示非常关注国家脱贫攻坚的内容,去年是打赢脱贫攻坚战的第一年,我们国家农村贫困人口减少了1000万。今年,国家一定会持续精准扶贫、精准脱贫并深化。如何让贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,哪些措施可以成为农民脱贫的好帮手,政府会为贫困村民提供哪些支持,精准扶贫还有哪些障碍,哪些政策需要改进完善?这些问题亟待解决,他相信今年的两会会提出合理的解决方案。

航空航天学院师生通过对“两会”的热切关注和讨论,展望了新一年国家所面临的机遇和挑战,学院师生坚信在党和政府的领导下,一定能迎来更加美好的明天。大家也表示会肩负起时代赋予自己的责任,为建设民主、富强、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现伟大中国梦贡献自己的力量。

版权所有 © 2014 重庆大学 - 航空航天学院 版权所有
渝ICP备05005908号  电话:65102521 招生电话:65102523  传真:65102521
技术支持:重庆在沃科技有限公司