栏目导航  
学院新闻 通知公告 学生活动 克坚学术讲坛 语言文字 相关下载 重庆市力学学会 校友风采
热门文章  
· 重庆大学在全国周培源大学生力学竞... 2017/08/14
· 张宗益常务副书记慰问学院党员同志 2017/06/30
· 学院教职工风采展示—追逐梦想、超... 2017/06/29
· 南佐治亚大学任旭春副教授访问学院... 2017/06/26
· 学院新闻中心授牌成立仪式举行 2017/06/09
联系我们  
 
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

上一条:学院教职工风采展示—运动达人... 下一条:学院召开“两会”精神传达学习会

关闭

清华大学航院庄茁教授出席工程科学前沿讲坛

2017-04-12 15:24  点击:[]

2017年4月7日下午,应航空航天学院邀请,来自清华大学航天航空学院的庄茁教授出席工程学部主办的工程学科前沿讲坛,在A区第八教学楼202室给大家带来了一场题为“微结构相聚合物复合材料对冲击波的生物防护”的学术报告。来自航空航天学院及工程学部各学院的80余位师生出席听讲。

首先,航空航天学院副院长刘占芳教授对庄茁教授进行了介绍。庄茁教授系重大校友,现任清华大学航天航空学院教授和博士生导师、先进力学与材料中心主任,国家973首席科学家。主要从事固体力学、飞行器结构力学、断裂力学和非线性有限元的研究。庄茁教授发表学术论文260多篇,其中被SCI收录110余篇、EI收录50余篇;出版17部学术书籍,其中专著3部(含英文1部),编著9部,译著5部。论文和专著他引3000多次。

报告期间,庄茁教授系统地讲述了他973项目的申请过程,从项目背景、社会需求、科学问题、主要研究内容等方面进行了详细的介绍。庄茁教授首先讲述了项目的研究背景,他从冲击波压力峰值、作用时间、频率这致伤三要素出发,指出复合大量杀伤破片和冲击波超压杀伤已成为单兵面临的主要战场威胁。为降低冲击波对士兵的杀伤力,微结构相聚合物复合材料的设计必须针对致伤三要素进行,这就引出了项目核心的三个科学问题:复合材料的多尺度微结构对爆炸冲击波的耗散及导向机制、爆炸冲击波在模量和密度各向异性材料界面传输的阻抗匹配、新型聚合物复合材料对爆炸冲击波生物防护效能评估及设计研发的理论示范效应。为了回答这三个科学问题,庄茁教授连同其研究团队,组成了多结构相聚合物复合材料防护冲击波的理论和计算模型、多重结构和机制调控冲击波耗散分聚合物复合材料设计和制备、新型防护设备样品研制及其对冲击波的生物防护效能评估这三个重点课题组,使理论、材料、设备及效能评估形成了一个完整的闭环,取得了卓有成效的项目进展。

报告时长约为1个半小时,虽然时间较长,但大家听得非常认真,对庄老师采用聚脲材料为基底设计针对冲击波的防护设备表现出极大的兴趣。报告结束后,针对老师和学生所提的问题,庄茁教授一一做出了解答,现场的讨论氛围十分热烈。

这次报告拓宽了大家的视野,使大家了解到国家一流学校顶尖教授的研究现状,激发了大家做研究的热情。

版权所有 © 2014 重庆大学 - 航空航天学院 版权所有
渝ICP备05005908号  电话:65102521 招生电话:65102523  传真:65102521
技术支持:重庆在沃科技有限公司