学院新闻

清华大学庄茁教授出席工程科学前沿讲坛并作报告

日期:2021-07-20 作者: 点击:[]

       2021年7月20日上午9:30分,清华大学航天航空学院庄茁教授应学院邀请,出席工程学部主办的工程科学前沿讲坛,并在理科楼010作了题为《爆炸冲击波生物致伤机理与防护技术》和题为《数据驱动的围关节骨结构建模与重构技术》的报告。工程学部师生出席听讲,现场座无虚席,报告由航空航天学院副院长刘占芳教授主持。

       刘占芳首先代表学院对庄茁教授一行的访问表示热烈欢迎,并对报告人作了简要介绍。庄茁教授硕士毕业于重庆大学结构力学专业,博士毕业于爱尔兰国立大学都柏林大学院。庄茁教授享受国务院特殊津贴,是全国优秀科技工作者。在断裂力学理论和计算与工程应用,聚合物和金属力学性能的理论和计算与工程应用等方面做出国际领先的科学成果和国家重大工程的技术成果。发表学术论文330余篇,出版学术著作18余部,达1000余万字,论文和著作他引12000余次。获得2020年中国航空学会科学技术奖一等奖,2018年教育部自然科学奖一等奖,2018年军队科技进步二等奖,2015年北京市科学技术奖三等奖,2012年钱令希计算力学成就奖,2009年国家级教学成果奖一等奖等。兼任国际计算固体力学学会执委(IACMEC),中国力学学会监事,北京市科协委员。

       在《爆炸冲击波生物致伤机理与防护技术》报告中,庄茁教授首先提出了爆炸冲击波生物致伤和防护机理,然后建立了微结构聚合物复合材料衰减冲击波理论模型和计算方法,揭示了材料散射、共振、粘性对冲击波能量的衰减机理,在此基础上指导了新型聚合物材料的设计和制备。最后基于生物激波管和现场实爆大动物试验,评价了冲击波生物致伤和防护效能。在《数据驱动的围关节骨结构建模与重构技术》报告中,庄教授提出了个性化围关节骨结构的理论模型,揭示了骨结构的非均质各向异性力学特点。并通过纳米压痕试验和数据驱动,建立了微观CT骨小梁分布与普通CT等效模量的关系,借此实现快速准确地预测骨结构性能,并结合可降解增材制造技术,可用于指导围关节骨缺损的临床精准治疗。

       整个报告持续约两个小时,报告结束后,庄茁教授仔细回答了现场师生的提问,最后刘占芳教授代表工程学部向他赠送了纪念奖牌,报告在热烈的掌声中圆满结束。


(作者:何君雄    图片来源:李蔚   编辑:尹瑞森)




上一条:专业的秘密 重庆大学航空航天大类 下一条:学院举办2021线上学术夏令营

关闭