学院新闻

学院与中国工程物理研究院总体工程研究所举办科技合作研讨会

日期:2021-09-13 作者: 点击:[]

       2021年9月11日,应航空航天学院邀请,中国工程物理研究院总体工程研究所万强副所长一行访问重庆大学,在理科楼和主教分别与学院师生就人才培养、科技合作等议题进行研讨交流。


       上午8:30,总体所专家一行在理科楼010教室举办了宣讲会。会议由学院副院长刘占芳教授主持,学院2018、2019级本科生50余人出席听讲。刘占芳从“两弹一星”精神谈起,介绍了中国工程物理研究院与重庆大学多年来合作的历史渊源。随后,万强从机构设置、科研方向、平台建设和研究生培养等方面详细介绍了总体所相关情况。


       上午10点,与会专家一行到主教515,与学院教师代表进行科技合作研讨。刘占芳首先对各位专家表示了热烈欢迎,他提到,中国工程物理研究院与重庆大学有深厚的合作基础,在国家大力推进成渝经济圈建设的大背景下,航空航天学院正积极推进与国家头部企业和科研院所的交流合作,希望整合优势资源,强化创新,主动对接国家重大需求,解决“卡脖子”问题。
       会上万强介绍了总体所的科研战略和需求,总体所副总师卢永刚研究员、407室钟卫洲研究员、力学教研室黄西成研究员也根据各部门研究领域和方向,针对毁伤评估、冲击破坏、弹性应力等方向提出了合作意向。学院与会教师就各自研究方向,结合总体所需求分别与专家进行了探讨。双方还就重大项目联合申报、重点平台建设、学者互访交流和学生联合培养等达成意向,并讨论了初步建设方案。


       研讨会结束后,刘占芳代表学院为各位专家颁发了航空航天学院高级兼职专家聘书。
       航空航天学院近年来积极探索力学与航空航天工程及其他工程学科的交叉融合,力求以创新性的研究成果形成具有特色的学科体系。2021年是“十四五”开局之年,学院结合国家、重庆市和学校有关科技工作的决策部署,积极对接头部企业和相关科研院所,与中国航天科技集团、中国工程物理研究院等开展了深入交流合作,力争于“十四五”期间在重大科研项目申报、创新型人才培养等方面取得突破,助力学校“双一流”建设,为国家和区域经济发展作出实质性贡献。



(作者、图片来源:刘畅   编辑:尹瑞森)




上一条:专业的秘密 重庆大学航空航天大类 下一条:华南理工大学姚小虎教授出席工程科...

关闭