2023年海外优青丨重庆大学航空航天学院诚邀海外优秀学者依托申报国家优青(海外)项目

日期:2023-01-17 作者: 点击:[]

重庆大学航空航天学院简介

重庆大学航空航天学院依托享有悠久办学历史的力学学科成立,旨在充分发挥重庆大学工程学科优势,为国家和西南地区航空航天事业发展提供技术和人才支撑。
      学院有完备的学科体系和培养体系,拥有力学、航空宇航科学与技术两个一级学科,下设工程力学和航空航天工程两个本科专业(皆入选国家一流专业建设点),力学一级学科博士/硕士学位点,航空宇航科学与技术一级学科硕士学位点,机械、能源动力专业硕士学位点。
      学院师资力量雄厚、结构合理,现有专任教师52人,弘深青年教师15人,其中国家级、省部级人才计划49人次。 在极端环境下的材料力学行为、先进复合材料及结构力学、微重力流体力学及界面流动、复杂系统力学仿真、波动力学理论与无损检测方法等方面取得了一系列原创性成果。近年来主持多项国家级重大、重点项目,包括国家自然科学基金重大仪器项目1项、重点项目4项、联合重点项目2项,科技部国家重点研发计划1项、航空发动机及燃气轮机重大专项基础研究项目1项等,在研经费超过一亿元。
      学院教学科研条件优越,有教育部深空探测联合研究中心、深空探测省部共建协同创新中心、非均质材料力学重庆市重点实验室、重庆市力学实验教学示范中心等,已建成与力学、航空宇航科学与技术两个一级学科发展相匹配的科研平台。
      航空航天学院诚邀海外优秀学者依托申报国家优青(海外)项目,学校和学院将在申请过程中为您提供“一对一”专属学术指导和全方位服务,为您提供有竞争力的薪酬和待遇,打造一流的科研教学平台,保障您和学院共同发展进步、共创辉煌!

一、项目定位
    国家自然科学基金委员会自2021年起,设立国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外),旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

二、申请条件
    优秀青年科学基金项目(海外)申请人应当具备以下条件:
   (1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

(2)出生日期在1983年1月1日(含)以后
   (3)具有博士学位;
   (4)研究方向主要为自然科学、工程技术等;
   (5)在2023年3月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;
   (6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;
   (7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2022年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。
限项要求
    执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。

三、项目资助
资助强度:100-300万元。
资助期限:3年

四、配套支持
稳定的职业保障
    事业编制终身聘用。评聘为教授,给予博士生导师资格,配套博士后和博士生指标支持。
优厚的生活待遇
    一次性免税安家费160万(不含国家支持部分)+税前年薪54万(含地方人才津贴6万)+社保公积金学校缴纳部分6万/年+超出工作任务以外的高额教学科研奖励。
充足的经费支持
    科研启动费200-600万元(含国家支持部分),并可结合学科建设需求申请平台建设经费。
完善的资源配置
    提供良好的科研平台、办公用房和科研空间。
优质的服务保障
    协助解决配偶工作及子女入学入托等问题,学校附属三甲医院提供优质的医疗服务保障。
重庆的区位优质
    享受重庆市为高层次人才提供医疗金融、旅游和交通等英才专属服务,全国同类城市高性价比房价与生活质量。
特别说明
    对于依托申报但未最终入选的候选人,经学校评价,可提供具有竞争力的待遇。入职三年内入选优秀青年科学基金项目(海外),按弘深优秀学者岗位补齐相关引进待遇。

五、申报支持
    达成申报意向后,学校、学院将安排专人协助申报,组织学科专家从项目选题、项目书填报等环节进行审阅指导,做好项目申报相关服务工作。

六、申请方式
    有意向依托申报的海外优秀青年学者,请将个人简历发至
lucianolc@cqu.edu.cn,邮件名请注明“申报海外优青”。简历应包括个人基本信息、联系方式、学习和工作经历、主要学术成就(论文、项目、专利和奖励情况等)。收到信息后我们将及时与您联系。

七、申请系统和截止日期
项目申请信息系统:
系统将于2023年1月15日开放

项目申请截止日期:
2023年3月15日

下一条:我院全球前沿学科系列讲座第4期圆满...