学院学生风采--学习/造车两不误的赛车手:周涛

日期:2017-04-27 作者: 点击:[]

周涛,重庆大学航空航天学院2014级力学专业硕士研究生,重庆大学易车方程式赛车队(CQUFSAE)技术总监、空套组组长、赛车手。本科就读于南京航空航天大学,专业为工程力学。研究生期间跟随曾忠教授从事流体力学方向的相关研究工作。研究生毕业去向:上汽技术中心。兴趣爱好:F1、足球、网球。

周涛高中时就很喜欢赛车,当时一直喜欢看的杂志是英国《座驾CAR》。然而高考后,怀着航空报国的梦想,去了南京航空航天大学学习飞行器设计。本科期间参加过各种科研比赛,包括“611”未来飞行器设计大赛、飞航杯全国未来飞行器设计大赛等。大一时获得过“611”未来飞行器设计大赛的二等奖。

周涛本科专业为工程力学(也称“钱伟长”班),是南航的特色强化班,以该校名誉校长钱伟长院长冠名,目的是培养航空航天领域的力学工程师。

大一及大二每四位学生配备一名学业导师,每月专门解答专业相关问题并进行学习交流;到大三及大四则选择学术导师。本科课程以飞行器设计和基础力学课程为主,数学课程与数学系一起培养,并在大三及大四时加入部分研究生课程和实验。

大三开始,周涛跟着导师进行流体与结构方面的研究,在南航的机械结构力学及控制国家重点实验室中,跟随赵淳生院士和姚志远教授的团队设计超声电机相关课题。大三时申报国家级创新基金项目《基于小型直线超声电机的三维平台设计》,以优秀结题。

大四时依靠飞行器设计专业背景和对汽车的爱好参加挑战杯,以《一种自动识别越障飞行汽车》申报参赛。主要负责团汽车车身建模与流场分析。

本科毕业设计基于一篇超声电机的设计专利,将专利理念转变为实体化的产品——《一种椭圆抛物面形直线超声电机的结构设计》。

读研之后,周涛发现身边同学不再像以前围绕着课本和题目,而是投入到各自的梦想、爱好中,而本科南航没有赛车队的遗憾在重庆大学被弥补。而研究生流体力学方向所学的知识,刚好在车队实现了价值。

2015赛季,周涛主要在车队负责车身空气动力学套件的研发,同时担任车手。跟随车队参加中国大学生方程式汽车大赛的第一个赛季,获得了油车“成本分析单项第六”、电车“电车组二等奖”、“matlab应用仿真第一名”等奖项。

在车队的第二个赛季,周涛运用所学的空气动力学知识,设计了整车空气动力学套件、电池热管理系统、电机风扇水冷系统等。部分赛车部件领先国内外高校车队。两个赛季里随车队参加过重庆车展、第十二届重庆高交会暨第八届军博会等活动。在车队这种注重设计与加工的团队中,他将自己的兴趣爱好和专业结合在一起,设计出自己的产品。

上一条:学院学生风采--科研路上的求道者:... 下一条:学院博士生党支部“微课堂”开课