栏目导航  
两院院士 教授 副教授 讲师 工程师
热门文章  
尚无内容。
联系我们  
 
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 两院院士 >> 正文

刘人怀

2017-08-11 21:07  点击:[]

               

刘人怀

刘人怀简历(1940.7.20-)。板壳结构分析与应用专家,中国工程院院士。四川省成都市人。1963年毕业于兰州大学。原暨南大学教授、校长,现任澳门科技大学常务副校长、中国振动工程学会理事长、中国复合材料学会副理事长、教育部科技委管理科学部主任。

简介

刘人怀院士,1940年生于成都市,1963年毕业于兰州大学数学力学系,先后在兰州大学、中国科技大学、原上海工业大学任教,1991年调至暨南大学任副校长,1995年底任校长至今(1995-2000年2月兼任党委书记)。刘人怀院士是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一。他与叶开源共同创立求解非线性微分方程的修正迭代法,系统创造性地研究波纹板壳、夹层板壳、复合材料板壳、网格扁壳、单层板壳、双金属扁壳六类的非线性弯曲、稳定和振动问题;创造性提出精密仪器仪表心脏枣弹性元件(波纹膜片、跳跃膜片和波纹管)设计公式,被工程应用,经济效益超千万元,改变了依赖经验和外国公式设计产品的历史;系统提出夹层和复合材料飞行器结构元件设计公式;提出厚板壳弯曲理论用于高压换热器、高压超高压容器试制节约费用数千万元。提出大型储油罐新型网格顶盖、大型减压塔、铁路高桥墩和新型钻头的设计依据,受到工程重要应用。世界著名力学家Panagiotopoulos评价“这些工作体现当代国际板壳理论领域科学工作现状的最高水平。对实际工程有十分重要意义”。此外,还在管理科学理论与应用方面开展了研究。获省部级自然科学奖、科技进步奖一等奖3项,二等奖2项。发表论文140余篇,培养博士近40人

社会职务    

教育部力学教育指导委员会主任;教育部第四届科学技术委员会管理科学部主任、数理学部学部委员、中国科技大学、同济大学、兰州大学、南京航空航天大学和西南交通大学等校的兼职教授、 中国工程院工程管理学部副主任;中国振动工程学会理事长;中国力学学会副理事长;中国复合材料学会副理事长;中国仪器仪表学会常务理事和仪表元件学会理事长;广东省科协副主席;广东省人民政府参事;中国工程院院士广州咨询活动中心主任。
研究方向

固体力学,板壳力学与应用,复合材料结构力学与应用,战略管理,旅游工程学

人物生平

1940年7月生于四川省成都市新都区新繁镇西街。
1952年9月至1955年7月在新繁县第一初级中学读书。
1955年9月至1958年7月在温江县中学读书。
1958年9月至1960年7月,甘肃省兰州市,兰州大学数学系数学专业学习。
1960年9月至1963年7月,兰州大学数学力学系力学专业学习(首届固体力学班),本科毕业。
1963年8月至1978年3月,兰州大学数学力学系力学教研室,助教。
1978年3月至1986年1月,安微省合肥市中国科技大学近代力学系飞行器结构力学教研室任教。
1978年11月任讲师,1980年10月任副教授,1985年7月任教授,并先后任室副主任、系副主任、校学报副主编、校学术委员会委员等职。
1981年3月至1983年4月,联邦德国洪堡基金会学者(首批由德国选拔的8名中国学者之一)。
1981年3月至8月,哥廷根市,歌德学院,学习德语。
1981年8月起,波鸿市,鲁尔大学结构工程研究所,世界著名力学家W·Zerna教授的研究室,任客座教授,并任该地区中国科学家和留学生联合会第一任主席。
1982年12月,希腊萨洛尼卡市,亚里士多德大学钢结构研究所,应著名力学家Panagiotopoulos教授邀请,讲学。
1986年2月至1991年11月,上海市,上海工业大学和上海市应用数学和力学研究所任教授。
1986年6月任副校长,1990年任博士生导师,并获国家人事部中青年有突出贡献专家证书。
1988年9月至11月,加拿大卡尔加里市,卡尔加里大学土木工程系,应著名力学家C.Y.Chia教授邀请,任访问研究科学家。
1991年6月至7月,在加拿大多伦多市出席世界名人大会(也是中国学者首次参加)。
1991年11月至现在,广州市,暨南大学,先任副校长,后任校长兼党委书记,并兼任应用力学研究所所长。
1993年12月至1994年3月,联邦德国波鸿市,鲁尔大学静动力学研究所,应著名力学家Kratzig教授和洪堡基金会主席Lust博士邀请,任客座教授。
1995年12月至2006年1月任校长,1996年12月至2000年2月兼任党委书记,并兼任应用力学研究所所长。
1996年2月至2006年4月任暨南大学董事会副董事长兼秘书长
1999年当选为中国工程院院士。
2000年9月再当选为中国工程院工程管理学部首批院士。

现任职务

曾任国家自然科学基金委员会学科评审组成员、广东省政协常委和教科文卫体委员会副主任等职;现兼任教育部高校力学教学指导委员会主任委员,教育部科技委员会管理科学部主任,中国工程院工程管理学部副主任,中国工程院教育委员会委员,国家自然科学基金委员会管理科学部专家咨询委员会委员,中国振动工程学会理事长,中国力学学会副理事长,中国复合材料学会副理事长,中国仪器仪表学会常务理事和仪表元件学会理事长,中国海外交流协会常务理事,中国华文教育基金会理事,广东省科协副主席,广东省人民政府参事,广东省人民政府教育咨询委员会委员,广东省人民政府科技咨询委员会委员,广东省高校设置委员会副主任,广东省学位委员会委员,中国工程院院士广州咨询活动中心主任,《振动工程学报》主编,《复合材料学报》副主编,《应用数学和力学》(中、英文版)常务编委,《固体力学学报》编委,《管道技术与设备》编委会副主任,《管理评论》编委,澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授,中国科技大学、西安交通大学、兰州大学、同济大学、西南交通大学、南京航空航天大学和华侨大学兼职教授等职。

社会评价

刘人怀是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一。1965年,他与叶开源教授共同创立适于求解非线性微分方程的修正迭代法。他系统创造性地研究了六类板壳:波纹板壳、单层板壳、双层金属旋转扁壳、夹层板壳、网格扁壳和复合材料层合板壳,建立了非线性理论,求解了非线性弯曲、稳定和振动问题,对航天航空、精密仪表、石油化工、船舶和建筑等工程设计有重大意义。同时,他还创立了实用的厚壁结构理论,成功地用于高压超高压容器和铁路高桥墩试制设计。此外,他还进行经济管理方面的理论和应用研究,为上海浦东新区建设等提供了研究成果。
在高校领导岗位任职20年期间,他强调务实、认真和严格,为造就高素质科技人才,进行了不懈努力。
个人成就

出版学术著作7本,在国内外发表学术论文160余篇,其中用英文发表的论文60多篇。指导博士生35人,硕士生90人。
1982年获中国科学院科技成果二等奖,1989年获国家教委科技进步二等奖,1994年和1998年两次获国务院侨办科技进步一等奖,1997年获广东省自然科学一等奖,2006年获广东省科技进步奖(自然科学类)一等奖;1997年、2001年和2005年三次获广东省教学成果一等奖,2005年获国家教学成果二等奖;1989年获全国优秀归侨、侨眷知识分子称号,1990年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1991年获国务院政府特殊津贴,1998年获国务院侨办优秀教师称号,1999年获广东省南粤教书育人优秀教师称号,2000年获广东省劳动模范称号,2001年获日本创价大学最高荣誉奖,2005年获香港理工大学杰出中国访问学人称号。
1999年当选为 中国工程院机械与运载工程学部院士。2000年又当选为中国工程院工程管理学部院士。

关闭

版权所有 © 2014 重庆大学 - 航空航天学院 版权所有
渝ICP备05005908号  电话:65102521 招生电话:65102523  传真:65102521
技术支持:重庆在沃科技有限公司