航空航天学院实验中心介绍

日期:2020-03-31 作者: 点击:[]

航空航天学院实验中心介绍

学院实验中心建设自学院成立之初开始,在原“非均质材料力学重庆市重点实验室”以及“重庆市力学实验教学示范中心”的基础上,经过六年的建设周期,新建了“航空航天工程教学实验室群”、“航空航天工程科研实验平台”以及“大学生创新实践中心”,目前已基本完成并初具规模。

学院实验中心建设得到了学校的大力支持,先后通过“实验中心建设筹建专项”、“航空航天工程本科教学实验室建设”、“学科建设经费”等专项经费,新增投入2500余万元,建设完成了面积近2500m2的实验室,分布于虎溪校区与A区。目前,实验中心拥有仪器设备原价值3900余万元,其中,20万以上的大型仪器设备共29台套(进口设备共15台套),原价值共1900余万元(进口设备原价值1100余万元),包括:拉扭组合电液伺服材料试验系统高温环境及高温材料拉压变形测试系统高精度数字化冲击试验机六轴作动器协调加载测试系统及小型反力架设备 台式扫描电子显微镜超高真空全自动磁控溅射镀膜机桌面型X射线衍射仪移动站定位测姿接收机 PIV流场测量系统 傅立叶变换红外光谱仪电化学工作站四点激光测振系统 振动环境模拟实验系统飞行器控制仿真系统 亚音速风洞动态信号及应变采集分析系统静强度实验系统非线性高能超声测试系统 电推进发动机高真空实验系统 全自动激光扫描检测系统原位微纳米力学测试系统 双螺杆挤出机组 高速摄影系统电液伺服拉伸扭转疲劳试验机 摩擦磨损试验机差示扫描热仪 热重分析仪 有氧及惰性环境下材料抗热冲击性能测试设备高温高应变率耦合分离式霍普金森压杆动态试验系统

依托“非均值材料力学重庆市重点实验室”和 “航空航天工程科研实验平台”,实验中心为学院科学研究和企业合作项目开发等提供强有力的实验平台基础保障,近三年来支撑120余项国家级和省部级科研项目、300余篇高水平科研论文、20余项国家发明专利。

依托“重庆市力学实验教学示范中心”和“航空航天工程教学实验室群”,实验中心每年承担着我校机械工程学院、动力工程学院、资源及环境科学学院、材料科学与工程学院、航空航天学院、汽车工程学院、光电工程学院共7个学院的材料力学、理论力学、工程力学等基础力学实验教学任务以及我院工程力学专业和航空航天工程专业的所有实践类课程以及课程实践环节的教学任务,每年完成教学工作总量超过2万人时数。

“大学生创新实践中心”为中国国际飞行器设计挑战赛、周培源全国大学生力学竞赛、SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼竞赛、重庆市创新方法大赛、国家级、市级大学生创新训练项目、重庆大学大学生科研训练计划(srtp)等学生竞赛及创新项目提供了良好的创新实践平台,累积支撑学生获国家级、省部级奖项近千余人次。

办公地点:重庆大学A区理科楼107室