西北工业大学李玉龙教授出席工程科学前沿讲坛

日期:2024-05-21 作者: 点击:[]

2024年5月16日下午,应航空航天学院邀请,西北工业大学李玉龙教授出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,并作了题为“电磁Hopkinson杆及其应用”的报告。报告由航空航天学院副院长陈立明教授主持,学院学术带头人付绍云、刘占芳,青年教师代表以及工程学部师生40余人出席听讲。

陈立明对李玉龙的到来表示热烈欢迎,并对来宾作了简要介绍。李玉龙教授现任西北工业大学民航学院院长,博士生导师。入选第三批长江奖励计划特聘教授,教育部长江学者创新团队负责人。他长期从事极端环境下先进材料及结构的力学行为,飞行器结构抗坠毁设计,飞行器结构抗离散源撞击设计、分析与试验等研究工作并取得了系列原创性成果。

在报告中,李玉龙教授介绍了团队近年来基于传统冲击加载技术多采用机械撞击的方式,存在可控性差、测试能力单一等缺点,发展出基于脉冲功率技术和Hopkinson杆原理的电磁加载与测试技术,实现了对材料单轴、双轴动态力学行为的测量。报告还介绍了电磁加载的基本原理、实验技术和主要发现。

李玉龙教授的精彩演讲激发了在场师生的浓厚兴趣,报告结束后,现场展开了热烈的学术讨论,与会者们就相关学术问题展开深入交流。随后,陈立明教授和刘占芳教授代表工程学部向李玉龙教授赠送了纪念奖牌。

供稿:王家祥

一审:尹瑞森

二审:刘畅

三审:陈立明