重庆大学力学博士学位授权点现场评估会顺利召开

日期:2024-05-20 作者: 点击:[]

5月17日,重庆大学航空航天学院力学博士学位授权点专家现场审核评估会议在重庆大学航空航天学院010会议室召开。来院参加现场评估的学科评议组成员有北京航空航天大学王晋军教授、西北工业大学李玉龙教授、河海大学章青教授、上海大学张俊乾教授、西南交通大学李映辉教授。重庆大学研究生院副院长李小玲、航空航天学院党委书记奉飞、副院长(主持工作)李卫国、副院长曾忠、陈立明以及学院各系室负责人,骨干教师及研究生代表参加了现场审核评估会开幕式,开幕式由曾忠主持。

开幕式上,李小玲强调了认真做好评估工作的意义,并介绍了航空航天学院的总体发展情况。她表示,希望高校专家们给力学学科提出指导性意见,助力学位授权点明确未来发展思路和着力点。

奉飞代表学院对评估组专家们表示热烈欢迎和衷心感谢,希望专家能为力学学位授权点的发展提出指导和建设意见。

在评估汇报环节,李卫国从学位点建设进展情况、培养方向与特色、人才培养等七个方面进行了重庆大学力学学位授权点的自评估汇报。专家组听取汇报后,审阅了自评估材料,就学位授权点建设情况进行了提问,并与教师代表交流。

按照现场评估的工作安排,随后评估组专家们分别与师生和管理人员分别开展了座谈工作,全面了解力学学位授权点发展情况。随后评估专家参观了学院实验中心。

最后,现场评估专家组组长王晋军教授汇报了力学学位授权点评估意见,做了现场评估工作总结。经过充分评议,专家组一致认为重庆大学力学学位授权点办学特色鲜明、目标定位明确;师资实力雄厚,科研成果丰硕;人才培养制度完善、质量控制有力、育人成绩显著;学位授权点的人才培养、科学研究与社会服务总体呈现良好的发展态势。同时专家组针对学位授权点的发展和提升提出了建设性意见。

航空航天学院将在总结学位授权点建设经验基础上,结合专家的评估意见,进一步挖掘学位授权点发展潜力,促进内涵建设,提高学位授权点研究生人才培养质量。

撰稿:卢冉

摄影:吴友华

一审:尹瑞森

二审:刘畅