中科院王秀明教授出席工程科学前沿讲坛

日期:2024-05-31 作者: 点击:[]

2024年5月31日上午,应航空航天学院邀请,中国科学院声学所首席科学家、国科大特聘教授、中科院“百人计划”学者王秀明研究员出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,作了题为“基于能量守恒框架下的多相孔隙介质声学研究”学术报告。报告在A区理科楼205教室举行,工程学部师生40余人出席听讲。

王秀明教授团队在固体声学、变换物理学和深部钻探测量等方面做出了突出贡献。报告从能量守恒出发,详细介绍了多相孔隙介质波动力学方程的构建思路。在此基础上,模拟计算了天然气水合物多相孔隙介质的声场,分析了声波传播模式。基于多相孔隙介质声学理论,开展了实际资料油气评价,并与实际结果做了对比。王教授提出,用能量守恒构建动力学方程的方法相对简单、容易理解、物理意义明确。该方法不仅揭示了哈密顿原理的物理本质,也可以解释声波在界面上的反射、透射规律以及广义胡克定律等,用于表述流体动力学、电磁场与电磁波理论、以及广义相对论等物理学中。

报告结束后,现场展开了热烈的学术讨论,与会者们就相关学术问题展开深入交流,大家踊跃发言提问,王秀明教授一一详细解答。讨论引人入胜,气氛活跃。这次学术交流丰富了专业知识,扩展了科学视野,为未来开展学术合作奠定了良好基础。最后,研讨会在热烈的掌声中结束。

供稿:尹莘新

一审:尹瑞森

二审:刘畅

三审:陈立明