中国工程物理研究院李上明研究员出席工程科学前沿讲坛

日期:2024-06-11 作者: 点击:[]

2024年6月5日上午,应航空航天学院邀请,中国工程物理研究院总体工程研究所李上明研究员在重庆大学A区理科楼205会议室出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,并作了题为“面向水下爆炸载荷的声固耦合分析方法”的学术报告,报告由航空航天学院副院长(主持工作)李卫国教授主持,工程学部师生30余人出席报告。

李卫国首先代表学院对李上明的到来表示热烈欢迎,并对报告人作了简要介绍。李上明研究员现任中国工程物理研究院总体工程研究所工程力学与数字装备研究中心主任,四川省重点实验室“工程材料与结构冲击振动”副主任,四川省振动工程学会和力学学会理事。李上明研究员长期从事复杂武器结构动力学数值模拟分析及流固耦合理论研究,发展了水下冲击波作用下水下结构流固耦合方法及坝库耦合分析理论,目前重点研究跨介质入水问题研究及程序开发、力学行为数字孪生等。

水下爆炸产物如冲击波、水下气泡脉动等对水下结构的毁伤效应是结构评估的关键焦点之一,而数值模拟是评估毁伤效应的主要手段之一。李上明研究员针对水下冲击波作用下的水下结构的声固耦合问题,提出了模拟无限水域的半解析高效模拟方法及其稳定性控制技术,即SBFEM稳定性改进方法。该技术已运用到结构入水问题算法研究中,并建立了SPH-SBFEM耦合算法。此外李上明研究员就未来的水下目标声散射场特性研究发展作了简单的探讨。

报告结束后,李上明研究员和现场的教师、学生等进行了广泛而深入的学术交流,对于学生们在研究过程中所遇到的问题进行了详细的解答。此后,李卫国代表工程学部向李上明赠送了纪念奖牌。工程科学前沿讲坛的系列讲座为我院师生搭建了学术探讨平台,创造了与业内专家学者交流学习的机会,开阔了师生学术视野,取得了良好反响。

供稿:陈锐林、贺子刚

一审:尹瑞森

二审:刘畅

三审:陈立明