第一期重大-川大高分子及复合材料学术交流会在我校圆满落幕

日期:2016-02-23 作者: 点击:[]

2016年2月20日,由重庆大学主办的“第一期重大-川大高分子及复合材料学术交流会”在重庆大学主教506会议室开幕。国家自然科学基金委员会工程与材料学部马劲处长和来自四川大学高分子科学与工程学院和重庆大学航空航天学院的多名高分子及复合材料领域专家参加了此次学术交流会。

重庆大学党委副书记、工程学部主任白晨光教授出席会议并致欢迎词。白书记向大家介绍了学校的发展概况,回顾了重庆大学和四川大学的历史渊源,并感谢国家自然科学基金委长期以来对我校的关心和大力支持。国家自然科学基金委马劲处长对工程与材料学部的基金申请情况做了重点介绍,并解答了年轻教师的相关问题。本次交流会由中国复合材料学会副秘书长、重庆大学航空航天学院付绍云教授主持,付教授介绍了本期学术交流会的缘起及主旨,希望通过本次学术交流会促进重庆大学和四川大学高分子及复合材料相关领域同行间了解,加强交流与合作。

大会报告首先由四川大学高分子科学与工程学院院长傅强教授开始,他的报告题目是 “PLA/TPU/碳填料三元体系的网络结构结果调控与性能”。傅教授介绍了通过在碳纳米材料表面控制形成规则的高分子结晶来改善填料与高分子基体的界面特性,并通过三元体系的结构调控达到改善高分子材料力学、电学等性能的目的。随后我校航空航天学院院长胡宁教授介绍了在复合材料中添加碳纳米填料来改善航空结构层间力学性能的相关内容。国务院学科评议组成员、四川大学杨鸣波教授则深入浅出的介绍了如何通过高分子多相体系结构设计、加工实现橡胶等高分子材料性能的改善及其功能化。付绍云教授在报告中介绍了多尺度超混杂聚合物复合材料的初步研究,随后张建宇研究员介绍了我国国产飞机用复合材料的发展现状,并重点介绍了航空用复合材料层板的疲劳及界面分层扩展行为。

本次会议共设立邀请报告12个,报告内容涵盖了高分子和复合材料的结构设计、制备、应用和理论计算等多个方面的内容。与会的专家学者、老师和同学们围绕高分子及复合材料领域中的关键科学问题和工程技术问题以及当前该领域中的热点和前沿等学术问题开展了广泛和深入的研讨与交流,达到了交流学术、增进了解的目的。会议的最后,重庆大学航空航天学院胡宁院长做了总结发言。本次学术交流会的举办有力地促进了重庆大学和四川大学高分子及复合材料领域的学术交流,对提高本领域的研究水平发挥了积极作用。

上一条:清华大学航空航天学院冯雪教授来访... 下一条:新加坡国立大学吕力教授作客工程学...