学院召开实验室安全改造方案讨论会

日期:2019-09-19 作者: 点击:[]

2019年9月18日下午3点,航空航天学院在理科楼205召开了实验室安全改造方案讨论会,主要讨论了学院复合材料合成实验室的搬迁与改造方案,学院副院长、实验中心主任刘占芳,实验中心副主任魏榛、刘浩,安全秘书尹瑞森以及复合材料合成实验室负责人徐朝和、李元庆、宋树丰参加会议。刘占芳主持会议。

学院负一楼复合材料合成实验室由于建设初期选址不合理,存在着较大安全隐患,经学院多次讨论,决定将其搬迁至理科楼四楼。经学院多次与实验室与设备管理处报告与沟通,实验室与设备管理处于9月初联合保卫处、基建处、后勤管理处、化工学院等相关部处专家对待迁入实验室进行了首次现场论证,并提出了实验室改造的意见。

会上,刘占芳首先指出,本次实验室的改造一定要做好规划和设计,将实验室建成为一个满足化学合成实验室条件的标准化实验室。其中的重点工作在于废气、废液的排放处理、化学试剂的购买与储存,同时要规范化学实验室的管理。希望大家,增强安全意识,时刻绷紧“安全”这根弦;加强制度建设,严格遵循各项规章制度;加强教育培训,增强师生安全意识和防范能力。魏榛指出,此次实验室改造将作为今后实验室改造的示范工程,所以一切都要按照国家标准进行改造。

随后,参会的各位人员结合各部处专家的意见分别从通风、给排水、用电、消防、安全设施、管理制度等方面对实验室的改造方案进行了讨论,并最终形成了实验室安全改造的基本方案。

会后,学院立即把改造基本方案上报实验室与设备管理处,并将积极开展下一阶段的论证工作。

(作者:尹瑞森    图片来源:尹瑞森    编辑:尹瑞森)

上一条:学院在高灵敏度柔性压力传感器领域... 下一条:邀请函 | 重庆大学航空航天学院庆祝...