李德仁院士出席工程科学前沿讲坛并作报告

日期:2024-04-29 作者: 点击:[]

2024年4月29日下午,应航空航天学院邀请,中国科学院院士、中国工程院院士,武汉大学李德仁教授一行访问重庆大学,并在主教506出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,作了题为“北斗赋能万物互联,助力新质生产力发展”的专题报告。重庆大学党委常委、副校长杨俊出席报告会并致辞。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任蔡列飞、王密,科研办副主任金文杰,重庆大学生物工程学院党委书记胡友强,航空航天学院党委副书记程乐、副院长陈立明及各学院师生80余人出席听讲。报告会由航空航天学院副院长(主持工作)李卫国主持。

杨俊首先代表学校对李德仁院士一行表示热烈欢迎,并详细介绍了学校近年来坚决贯彻党中央关于教育、科技、人才一体化战略部署,加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科等情况。

在报告中,李德仁院士首先介绍了以我国北斗等全球卫星定位系统为主体的PNT服务,为师生解读了无所不在“北斗+”与“+北斗”,并着重阐述了北斗与遥感在支持精准农业、通用航空、车路协同智能化、智慧电网、公共安全与健康等领域的应用情况。李德仁院士还详细介绍了武汉大学开展低轨卫星导航增强系统的建设情况,指出在国际形势日益复杂、国内航天事业如火如荼的时代背景下,建设“东方慧眼”智能遥感星座系统对我国新质生产力的发展具有重要意义。

在提问环节,李德仁院士认真回答了现场师生的提问,他鼓励大家勇敢面对科研工作中遇到的难题,也强调了以从0到1的原创性科研工作服务国家战略需求的重要性。

报告最后,杨俊向李德仁院士颁发了工程科学前沿讲坛纪念奖牌,李德仁院士也向重庆大学赠送了他的中英文文集。

专家简介:

李德仁,中国科学院院士,中国工程院院士。德国斯图加特大学博士,瑞士苏黎世联邦理工学院名誉博士,国际著名测绘遥感学家。现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会名誉主任,地球空间信息技术协同创新中心主任,武汉中国光谷首席科学家。荣获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步奖(创新团队)1项、国家科技进步二等奖5项、国家教学成果一等奖1项、国家教学成果二等奖2项、何梁何利科技进步奖1项,2021年全国“最美科技工作者”,2024年度“中国航天公益形象大使”。国际摄影测量与遥感学会为表彰他在摄影测量领域的杰出贡献,先后授予“名誉会员”(最高荣誉)和“布洛克”金奖(杰出成就奖)。

供稿:黎蕾蕾、黄崎海

摄影:吴友华

一审:尹瑞森

二审:刘畅