航空航天学院开展新生“职业生涯规划讲座”

日期:2016-11-08 作者: 点击:[]

为了帮助2016级新同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业规划的重要性,能让自己的大学生活更充实更有意义,2016年11月5日下午三点,航天空航天学院“大学生职业生涯规划讲座”在D1138教室成功开讲,并有幸邀请了电气学院辅导员但晓群老师为2016级全体新生和部份2015级同学共100多人进行职业规划指导。

讲座一开始,但老师首先以生动的游戏引导同学们进入主题,由浅入深,从高中升入大学的转变以及高中与大学的不同,到大学生活的介绍,规划的重要性,循序渐进、深入浅出地为同学们讲述:“有规划的人生叫蓝图,没规划的人生叫拼图;有目标的旅行叫旅行,没目标的旅行叫流浪。”从人要怀着梦想去努力实现精彩人生谈起,并通过三个问题“我们为什么到大学校园来”、“来这里干什么”以及“我们应该如何有意义的度过大学生活”切入主题;然后由一个现场互相提问的游戏“你为什么要到大学来”让同学们亲身感受人生规划的重要;接着从规划、目标、决策、行动、再评估成长五个方面涉及人生规划作了一场生动而又富有哲理的讲座,让同学们认识到生涯规划的重要性,规划能让人生有目标,目标让人生富有意义。但老师还强调大学又是一个人生的新起点,同学们应有自己的人生规划,不能盲目跟从,要树立恒心不怕经历挫折,建立自己的人际关系,为将来的人生打好根基。最后,讲座在但老师对同学们的期望与祝福中和现场同学热烈的掌声中圆满结束。

通过此次讲座,使同学们认识到了职业规划的重要性,让同学们更好的了解了如何去规划自己的职业生涯,更好的在今后的学习工作中正确管理好时间,处理好人际关系,发掘自身的长处。希望在今后的学习工作中,每一位同学都能够活得更加充实,更加精彩。

撰写:戴智军 覃文莉

编辑:文楠

上一条:航天航空学院召开启航活动计划会议 下一条:航空航天学院进行宿舍常规检查活动