群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下—记航空航天学院与资环学院首场辩论赛

日期:2016-11-18 作者: 点击:[]

2016年11月6日下午1点,由重庆大学研究生院和党委研究生工作部联合举办的“重庆大学第七届研究生辩论赛”在A区研究生院和虎溪校区分别拉开帷幕。今天初赛共有24支院队参赛,我院与资环学院以“大学生就业应该以‘兴趣爱好’还是‘物质利益’为导向”为辩题进行了激烈的争论。

资环学院作为正方认为大学生就业应该以物质利益为导向;反方航空学院的一辨代表孙传亮提出大学生就业应该以兴趣爱好为导向的论点,并且引用了心理学教授约翰·霍兰德在1959年提出了具有广泛社会影响的职业兴趣理论作为论据缓缓陈述。

在攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。 比赛继续进行,进入自由辩论环节。正方辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,他们通过多角度地论证了己方观点。其中反方一辩就正方对个人生存物质基础的质疑,提出:我们需要脚踏实地,也要仰望天空,大学生就是仰望天空的那群人。另外反方二辩李若愚驳斥正方三辩同样也很精彩,赢得观众的热烈的掌声。

在经过激烈的言辞对抗之后,由各方派出四辩来总结各自代表队的最后成词。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入点评阶段。研团委主席姚嘉明对本次辩论赛做了精彩的点评,她指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。最终的结果是82.33比76.33,正方获胜而告终,反方二辩李若愚获得了最佳辩手的荣誉称号。

通过航空航天学院与资环学院首场辩论赛,不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度,沟通技巧,增强了他们的语言组织能力和应变能力,更促进了两院间的沟通,巩固了友谊,展示了航空航天学院与资环学院同学们的风采。

上一条:航空航天学院第二届“嘉祥杯”羽毛... 下一条:航天航空学院召开启航活动计划会议