航空学院举行“大学生形象塑造与个人核心竞争力”讲座

日期:2016-03-21 作者: 点击:[]

为提高大学生的社会生活竞争力,使大学生在融入社会的同时能够保持良好心态和竞争地位,3月20日晚上七点,航空航天学院辅导员李相林老师在D1334教室作了题为“大学生品牌形象塑造和个人核心竞争力建设”的讲座,航空学院2014、2015级全体同学共120人参加了学习。

讲座开始,李老师首先介绍了本次讲座的主要目的:提高个人内在修养,提高个人核心竞争力。接下来,李老师通过PPT的方式向同学们讲述了“个人品牌、个人形象、个人核心竞争力、能力结构、日常行为习惯的培养”等方面的内容。他运用了大量的幽默风趣的例子来阐明这些内容。引得现场笑声不断,使在场气氛到达一次又一次的高潮,同学们雷鸣般的掌声肯定了李老师此次讲座的成功。例如讲到适应能力时,他说到一个这样的例子:有一位兰大的同学因不适应兰州地域和大学的环境,向父亲抱怨学校环境不好并要求退学复读,但是父亲向他同学了解后,没有准许他儿子的要求,还说了一段很经典的话,他说:只要你不把自己束缚在心灵的牢笼里,谁也不能阻止你展翅高飞。环境对人也一样,你改变不了它,就要去适应它、利用它,而不是抱怨、逃避和退缩!这些例子使得同学们重新认识到了塑造个人核心竞争力的重要性,对于同学们的学习生活乃至今后的个人发展都大有裨益。

在讲完如何全面提高个人能力后,李老师把话题引到了人生的问题上。他给同学们分享了几则富有哲理性的人生感悟,每个感悟都能引起同学们的共鸣,不知不觉中学会了不少人生的大道理。例如,他说到了每个人都应该比同伴抢先一步,早谋位,早占位,早就位,早越位,教导我们要有一颗进取的心。这种潜移默化试的讲座,大受同学们的欢迎。

讲座结束后,李滕同学说道:“李老师的讲座风趣幽默,其中包含着人生大道理,教会了我如何做人,如何做好人,如何做有用的人,这些知识真的很受用!”最后,李老师用一句包含哲理的感悟结束了本次讲座:当你习惯过一种日子,那么,你的一生只过上一天;如果你生活常新,那么你每一天都会过的很精彩!

竞争力,对于现在的大学生而言,举足轻重,不努力前进就是退步。此次讲座,同学们不仅领略到了李老师的人格魅力,同时也学习到了提高自我竞争力的方法,更明确了未来的努力方向。相信在这次的领航讲座指引下,我们将更有信心开启更美好的人生!

上一条:婚姻观的较量—记航空学院与动力学... 下一条:在辩论中体会理性与感性—航空航天...