航空航天学院成功召开学生干部培训会

日期:2016-05-03 作者: 点击:[]

摘要:“如何做一名优秀的学生干部”、“如何培养社会主义合格建设者和可靠接班人”,围绕这两个主题,重庆大学研究生工作部副部长陈大勇教授给航空航天学院学生干部做了一场别开生面的培训会,航空航天学院全体辅导员及学生干部参加培训。

2016年4月28日下午15时,航空航天学院学生干部培训会在虎溪校区D1144成功召开。本次培训会邀请到了重庆大学研究生工作部副部长陈大勇教授担任主讲,他就“如何做一名优秀的学生干部”向与会学生干部传授了方法与经验,明确了学生干部锻炼成长的目标,为学院学生干部的培养提出了指导性建议。航空航天学院全体辅导员及全体学生干部参加了培训,院党委副书记程乐主持。

“如何做一名优秀的学生干部”、“如何培养社会主义合格建设者和可靠接班人”,培训会一开始,陈大勇部长就向在场学生干部提出了这两个问题。他说,一名优秀的学生干部,要以成为社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,培养主动成长意识和服务同学的意识,要积极锻炼沟通、自我管理、计划组织协调能力,具备领导水平和良好的心态。他通过鲜活的案例、有启发性的寓言故事和生动有趣的经历,阐述了成为一名优秀学生干部需要具备的品格和技能,会场不时爆发出热烈的掌声。

陈大勇部长强调,每一个从事学生工作的人首先一定要有理想、要有行动、有路径、能坚持,把学生工作当成一种信仰,积极采取行动,不消极怠事。他还告诉在场的学生干部们,服务同学的意识要渗到工作生活的方方面面,要时刻铭记学生干部是学生选出来的干部,服务同学是学生干部应尽的职责。

对于学生干部来说,意识很关键,能力也很重要。陈部长讲到,身在学生干部的岗位上,要时时刻刻锻炼提高自身各方面的能力。要学会沟通,要学会换位思考,事事替他人着想,给予他人尊重。其次,要有自我管理的能力,在学生工作中实现自我提升。要有创新、协调、计划、组织能力,在学生工作中要多调查研究总结,在策划活动时要有清晰的目标,创意的点子,严格的执行力和协调组织能力。最后,学生干部不可缺领导能力,作为团队的领头羊,作为团队的精气神,要有把问题转化为机遇的能力,遇到难题不折不挠。

培训会的最后,陈大勇部长强调学生干部要有良好的心态,要积极乐观,以实际行动给身边的同学带来正能量。

选择学生工作,选择为学生工作,也就选择了一种信仰,选择了一份责任与担当。通过培训会,与会成员受益匪浅,相信在未来的学生工作中,航空航天学院的师生一定能践行指导,以实际行动,服务好每一位同学,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人不懈努力。

上一条:绿茵场上的拼搏—记航空学院与资环... 下一条:绿茵点亮梦想 激情舞动青春—记航...