学院举办第7、8期“跨学科力学前沿研究”全球系列讲座
发布时间:2024-05-22 | 作者: | 阅读数:

2024年5月16日9:00和5月17日19:00,航空航天学院举办了第7期和第8期“跨学科力学前沿研究”全球系列讲座。两场讲座在线上举行,邀请到Robert Carpick教授和Julius Kaplunov教授作为主讲嘉宾,报告题目分别为“Seeing the Hidden Interface: Revealing Nanoscale Mechanisms of Contact, Adhesion, and Friction by in situ Experiments”和“Dynamic contact of thin-walled elastic structures with Environment”。

Robert Carpick是美国宾夕法尼亚大学机械工程和应用力学教授,研究领域包括纳米摩擦学、纳米力学、扫描探针和机械化学。他曾获得AVS纳米技术认可奖、美国机械工程师协会(ASME)纽柯克奖、研发100奖和美国国家科学基金会职业奖。同时,他是美国机械工程师协会、美国物理学会、材料研究学会、AVS以及摩擦学和润滑工程师学会会员。他拥有10项专利,并发表了200多篇期刊论文。

Robert Carpick教授的报告聚焦在原位实验方法揭示的新科学,这些方法促进了对摩擦学过程基于物理见解的发展。他研究发现,硅纳米微凸体之间的粘附呈现出强烈的、可逆的、滑动历史依赖性的特性,这归因于剪切诱导的化学吸附质的移除,随后在接触表面分离后迅速重新吸附。

Julius Kaplunov教授现任职于英国Keele大学,欧洲科学院院院士,是国际著名的力学、应用数学领域专家。他在多尺度建模、渐近和混合方法、波传播和薄弹性结构等方面有着卓越的研究成果,在国际顶级期刊发表了超过170篇高影响力的学术论文,获得了多项学术奖项和荣誉,包括俄罗斯国家科学技术年度最高奖项。

Julius Kaplunov的报告介绍了薄壁壳和板的二维近似理论,在确定介质的情况下(例如弹性或声学介质),当接触应力和位移都未知时,在理想情况下结构理论必须从原始的“精确”公式中重新推导出来。由于波动现象的特殊性,它在动力学中显得尤为重要。最简单的例子是,Kirchhoff板与Winkler-Fuss地基接触的经典工程模型在截止频率附近是无效的。报告还证明了需要重新考虑流体加载弹性板的经典公式。

讲座共吸引来自中国、美国、俄罗斯,英国等多地学者的积极参与,由国内知名学术交流平台蔻享专栏转播。全球跨学科力学前沿研究系列讲座为我院师生搭建了力学交叉融合学术探讨平台,提供了与全球顶级专家学者交流学习的机会,开阔了研究生的学术视野,取得了热烈反响。

供稿:陈治江

一审:尹瑞森