学院动态
学院教工一支部开展实地研学活动:参观重庆建川博物馆,聆听革命故事,学习革命精神
发布时间:2022-05-07 | 作者: | 阅读数:

5月5日下午,航空航天学院教工一支部开展实地研学活动——组织党员参观重庆建川博物馆,聆听革命故事,学习革命精神。教工一支部同时邀请了其他支部代表共计14人参加了此次活动。

重庆建川博物馆位于九龙坡区鹅公岩大桥下,是洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂西迁重庆时的旧址,是由24个防空洞打造的8个博物馆组成的博物馆聚落。包括兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆等。

在解说员的带领下,支部同志们首先参观的是兵工署第一工厂旧址博物馆。馆内通过不同时期,划分了不同的单元,让参观者能够更清晰的了解中国百年的历史沉淀。通过讲解员的讲述,支部同志们了解到,在洋务运动影响下,中国出现了一批近代兵工企业,汉阳兵工厂即是这一时期由张之洞创办起来的。展馆内随处可见的就是“汉阳造”步枪,经多次改良,“汉阳造”的设计更趋合理、技术更加成熟,以致后来全国多地的兵工厂纷纷放弃自己原来的仿制枪型,转而仿制“汉阳造”,使“汉阳造”步枪成为了中国主力步兵轻武器之一。

接着,支部同志们走进了抗战文物博物馆。一进展馆,大家就被墙上数百枚整齐分布的老兵手印震撼。手印是为了警示后代,以史为鉴。同志们重温了党领导下的抗日战争敌后战场的重大历史事件,加深了对我党历史的认识。同时被川渝先辈不怕牺牲、英勇抗战的爱国情怀所感染。
       支部同志们还参观了票证生活博物馆。直观的历史文物将大家带回那个年代,感受当时的气息。参观结束后,各位党员还进行了党史知识竞赛,各位党员争先恐后地抢答,现场氛围紧张而热烈。通过知识竞赛,强化了党的理论知识,进一步深化全体党员对党的认识,提升了党史理论修养。
        经过2个小时的参观,支部同志们聆听了革命故事,学习了革命精神,深深感受到现在幸福生活的来之不易,同时更加坚定了永远跟党走的信心。同志们纷纷表示要继承和发扬革命先烈伟大的革命精神,积极发挥党员先锋模范作用,在岗位上履职尽责,为学校“双一流”建设贡献出自己的一份力量。

(作者:尹瑞森   图片:刘浩、聂书严  编辑:尹瑞森)