航空航天学院造血干细胞捐献者王向东同学成功分离干细胞
发布时间:2016-04-06 | 作者: | 阅读数:

2016年4月5日,春光明媚,处处洋溢着勃勃的生机。在新桥医院的造血干细胞采集室,重庆大学航空航天学院的王向东同学,正在通过外周血循环捐献造血干细胞。他也成为了重庆市14年来第65位成功捐献造血细胞的志愿者,他的造血干细胞将被用于救治一位北京的白血病患者。

上午10点半,重庆大学党委副书记肖铁岩、学生工作部部长严太华、副部长蒋研川、航空学院党委书记万玲、副书记程乐等校内各级领导以及教师与学生代表纷纷前往新桥医院看望正在捐献造血干细胞的王向东。中国红十字会组宣部副部长陈榜霞向其赠与了由中华骨髓库颁发的荣誉证书。

肖书记与王向东同学进行了亲切交谈,充分肯定了王向东捐献造血干细胞的高尚行为,并且赞赏了王向东无私奉献的精神,又仔细询问了他的身体状况和感受,叮嘱他好好休养,保证自己身体尽快恢复,投入到学习生活中,一两周内尽量不要剧烈运动,多喝牛奶补钙,同时也代表学校的全体师生向该同学表示慰问和感谢。同时向医院方面咨询了干细胞恢复等问题,医生表示大概一两周时间即可恢复身体健康。另外,学院领导也进行了咨询和慰问,希望王向东同学保重身体,尽快恢复,并给予其物质和精神上的支持。

王向东同学是重庆大学航空航天学院工程力学专业的一名二年级本科生。作为一名普通的在校学生,在学习之外,王向东同学还积极参加学校的各类活动。早在2014年11月,他就在学校红十字会组织的献血活动中参与了造血干细胞采集,捐献了自己的血样,成为了造血干细胞捐献者资料库的光荣一员。2016年3月28日,当得知他被检索配型成功这一消息后,他毫不犹豫地积极配合红十字会安排的化验、体检等相关工作。并与辅导员就此事进行了面对面交流,并充分肯定了他的义举。之后,学院党委副书记与其交流,了解到该生对捐赠造血干细胞整个过程及术后恢复注意事项清楚明了且捐赠意愿坚定,征得该生同意后,学院与该生家长联系,其父母支持且尊重孩子的决定。3月31日,王向东住进新桥医院,通过采集前的全面检查且身体各项指标符合造血干细胞捐献条件之后,于2016年4月1日至4月4日连续4天注射细胞动员剂,当2016年4月5日,面对真正要通过周身血循环采集方式捐献自己的造血干细胞时,他没有犹豫和退缩,毅然的坚守着自己当初的承诺。成功分离造血干细胞,于6日顺利出院。

对于捐献造血干细胞这件事,王向东认为这是他应该做的,也是一件小事,他从来没有犹豫过捐献这件事,这份毅然和坦然,也正充分体现出他“人道、博爱、奉献”的高尚品质。王向东同学低调做好事。他开始不愿意公开接受媒体采访,更愿意自己默默捐助。后来经过与辅导员的多次交流,他觉得可以通过自己的亲身经历向更多的同学宣传捐赠造血干细胞的善行,在易班上直播自己捐赠干细胞的过程,并发表了自己的感受,让更多的同学了解这件事情。

王向东同学用他的实际行动向我们阐释了博爱的内涵,用他的实际行动践行了“用生命影响生命”的社会工作助人理念。王向东同学是一名普通的在校大学生,但是他却做出了不普通的感人义举。希望更多的同学能够学习王向东同学这种高尚品质和奉献精神,为公益事业做一点自己的贡献,为每一个生命的延续点亮希望的明灯。