重庆力学学会2014年学术年会成功举行
发布时间:2014-12-25 | 作者: | 阅读数:

2014年12月20日上午,重庆力学学会2014年学术年会在重庆交通大学明德楼408会议室举行。

中国工程院院士、中国力学学会常务理事、重庆大学校长周绪红,国家自然科学基金委数理科学部副主任孟庆国,重庆市科学技术协会副巡视员张诗德,重庆力学学会理事长刘占芳,重庆理工大学校长石晓辉,重庆交通大学副校长易志坚,重庆科技学院副校长郑航太,后勤工程学院军事土木工程系主任石少卿以及重庆市科学技术协会副部长林君明,西南大学、第三军医大学等30余家科研院所的200多位专家学者参加了会议。

会议旨在搭建力学交流研讨平台,邀请从事力学相关研究及应用领域的专家、学者和业界精英共谋力学理论、技术、方法和应用发展大计。本次会议由重庆力学学会主办,重庆交通大学土木建筑学院和《应用数学和力学》期刊社承办,重庆大学航空航天学院和后勤工程学院军事土木系协办。

会议首先进行了重庆力学学会第八届理事会第二次会议,重庆大学航空航天学院党委副书记、重庆力学学会副秘书长张永祥主持,其宣读了重庆力学学会第八届理事会常务理事增补名单。随后进行了开幕式。

开幕式由重庆大学航空航天学院党委书记、重庆力学学会秘书长万玲主持。重庆交通大学副校长易志坚在开幕式上致欢迎辞,他首先对会议的召开表示祝贺,并对莅临的各位专家学者表示热烈的欢迎,希望通过学术年会共同推进我国力学科学的理论研究、方法创新及产业应用,为繁荣发展我国力学学科做出更大贡献。重庆市科学技术协会副巡视员张诗德在开幕式上致开幕辞,他对力学学会多年来在重庆市教育和经济发展中所起的作用进行了高度评价,随后还对力学学科对国家的经济发展和社会进步所起的作用进行了阐述。随后,现重庆力学学会理事长刘占芳教授作了年度工作总结报告。

开幕式最后还对全国第五届基础力学青年教学讲课比赛获奖者和2014年全国徐芝纶力学优秀学生奖获奖者进行了表彰和颁奖。

开幕式后,重庆理工大学校长石晓辉和后勤工程学院军事土木工程系主任石少卿分别主持了大会主题报告。重庆大学校长周绪红院士作了题为“钢管约束混凝土结构的性能研究与工程应用”的主题报告。国家自然科学基金委数理科学部副主任孟庆国作了题为“2015年度国家自然科学基金申请事项”的主题报告。会议结束后,与会者进行了合影留念。

重庆力学学会在时任重庆大学副校长的我国著名力学家杨绪灿教授领导下于1978年创建,学会挂靠重庆大学,独立办会。重庆力学学会遵循“团结力学工作者、发展力学科学、促进重庆经济、文化和科学技术的进步”的办会宗旨,在市科协的领导与支持下,在中国力学学会的指导下,全体会员齐心协力,积极开展学术科研活动,促进本学会为重庆经济建设服务,取得了一定成绩。自学会创建以来规模不断扩大,吸引了重庆力学及力学相关专业的专家、学者、大专院校的教师、研究生、企事业单位的工程师和中学物理老师参加入会,目前会员已近千人。学会坚持每年召开年会,并进行相关学术交流。