学院动态
我院张永祥副教授获“全国第五届基础力学青年教师讲课比赛”二等奖
发布时间:2014-09-03 | 作者: | 阅读数:

由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会主办,昆明理工大学承办的“全国第五届基础力学青年教师讲课比赛”于7月26日至27日在昆明举办。我院张永祥副教授荣获《理论力学》组二等奖。

此次比赛由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会主办,旨在促进师资队伍建设、提升青年教师的业务素质和教学水平、推动教学方法的改革和教学经验的交流,比赛评委均由全国知名力学专家担任。比赛共有来自重庆大学、上海交通大学、天津大学、同济大学、山东大学、北京航空航天大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、、北京工业大学西南交通大学、国防科技大学、上海海事大学等60余所高校的118位教师参加,比赛分为《理论力学》组和《材料力学》组,比赛只设一等奖和二等奖,其中《理论力学》组设一等奖5名,二等奖10名。竞赛分初赛和复赛两个阶段,初赛题目和出场顺序在比赛前一天晚上10点抽签得出,最终选出20%的选手进入复赛。复赛竞争更加激烈,选手们全部被集中封闭,比赛内容在赛前1小时抽签选出,获得题目后组织讲课内容和设计课件。经过激烈的角逐,我院张永祥老师凭借清晰的教学思路、生动的引例证明和良好的精神风貌顺利完成了比赛,受到各专家评委的好评,最终荣获本届讲课比赛的二等奖。

本次比赛是我院青年教师与全国各高校青年教师相互交流、学习的难得机会。张永祥副教授的获奖表明我院青年教师教学能力与水平受到了全国专家同行的认可,也势必对学院人才培养质量的提高起到良好的推动作用。