全部>
学院党委理论学习中心组专题学习贯彻党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-08-04 | 作者: | 阅读数:

近日,学院党委理论学习中心组召开线上学习会,院党委成员在前期自学的基础上,围绕深入学习领会党的二十届三中全会精神进行专题学习心得交流。院党委书记奉飞主持了专题学习和交流。

奉飞指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次十分重要的会议。“全会紧紧围绕推进中国式现代化的主题擘画了进一步全面深化改革的战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心”。

奉飞强调,学院上下应该把学习贯彻党的二十届三中全会精神当作一项重大政治任务。学院党委应该有“时不待我”的紧迫感,进一步对学院“一院一策”等重要工作、关键指标任务、重大改革决策加强统筹谋划。在面向重庆大学建校 100 周年之际,必须对标新时代新征程党的中心任务和党中央赋予教育的重要使命,响应学校党委的要求,把党的全面领导各项制度安排融入学院治理体系和管理运行机制,以钉钉子精神不断把学院各项工作推向前进。奉飞还指出,全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中,专门提到建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制,深化运用监督执纪“四种形态”,综合发挥党的纪律教育约束、保障激励作用。结合最近刚刚结束的学院党委党纪学习教育专题活动,我们每位党员领导干部要充分的认识到党纪学习不是一时一事的要求,而是要将纪律要求内化于心、外化于行,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪。学院党委要以本次党纪学习教育专题活动为契机,建立健全长效机制,坚持学用结合,坚持向实处发力、用实效检验,注重将党纪学习教育融入日常、抓在经常,推动党员、干部养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,确保党纪学习教育成果见行见效。

中心组成员也交流了自己的学习心得: 李卫国在学习心得中提到,要时刻保持着对党的忠诚与热爱,将党的指示精神内化于心、外化于行,努力在自己的岗位上发光发热。坚持以党的领导为核心,认真履行自己的职责使命,为推进学院发展贡献自己的力量。程乐在学习心得中提到,作为高校思政教育工作者,要认真学习二十届三中全会精神,深刻领会其精神实质和具体要求,聚焦“进一步全面深化改革”,将其落实到工作中去,坚持改革创新,不断思考思政教育的创新发展,提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,为党育人,为国育才,为实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。姚建尧在学习心得中提到,结合全会精神,要进一步提高学院学科建设水平,凝练专业和学科特色,探索力学和航空专业拔尖人才培养模式,着力通过AI赋能等数字化和智能化技术实现教学技术的提升,切实加强知识的运用能力。加强与俄罗斯等一带一路国家的海外高校在人才培养方面的合作,提升人才培养的国际化水平。陈立明在学习心得中提到,作为一名高校科研工作者和科研管理人员必须深刻领会认真加以贯彻,以全会精神为指引,立足自身岗位,埋头苦干,以服务国家战略为工作目标推动落实落地。加强与头部企业和和科研院所的合作,以学院科研团队建设为抓手,论证前沿科学和技术发展方向,解决关键核心技术问题,深化产教融合、科教融汇协同育人机制,落实好拔尖创新人才培养。