重庆大学航空航天工程本科专业申报论证会圆满成功

日期:2015-06-09 作者: 点击:[]

2015年6月1日下午,在学校主教学楼515会议室召开了重庆大学航空航天工程本科专业申报专家论证会。由清华大学梁新刚教授、北京航空航天大学杨超教授、中航贵州飞机有限责任公司柯贤德研究员、中国燃气涡轮研究院黄顺洲研究员和中航成都飞机设计研究所文立红研究员组成的论证专家组经过近两个小时的热烈讨论,最后形成了论证意见,认为重庆大学航空航天学院申请建立航空航天工程本科专业的理由明确,定位清晰,准备充分,申报获得一致通过。此次论证会的圆满结束,标志着航空航天学院向培养航空航天人才的目标又迈进了一大步。重庆大学副校长杨丹教授,教务处长易树平教授出席了论证会。

杨丹副校长首先代表学校在会上致辞。他从重庆大学的历史、学科发展现状和专业交叉促进学科转型的大趋势等几个方面介绍了设置航空工程本科专业的必要性,同时也强调希望论证专家能够对专业申报条件严格把关,并对新专业多提建议。易树平处长在接下来的发言中向专家组详细介绍了重庆大学本科专业的设置情况和对新增专业的基本要求。

航空航天学院教学副院长严波教授随后向专家组和校领导做了航空航天工程专业的申报情况汇报。严院长从学院的机构设置,师资条件,专业定位,学科及实验室建设等方面开始介绍,同时结合西南地区航空航天人才需求的背景和对国内相关高校专业的调研情况严密论证了重庆大学航空航天工程本科专业设置的必要性和可行性,获得了各位专家的一致肯定。

随后,专家组组长,清华大学航空航天学院常务副院长梁新刚教授组织专家组就新专业建设的各个方面展开了认真仔细的审查和讨论。整个会场沉浸在热烈而和谐的讨论气氛中,专家们提出的不少极具建设性的意见和建议,对学院进一步完善航空航天本科专业大有裨益。

最后,梁新刚教授代表专家组宣读了论证意见。专家组一致认为,航空航天学院申请成立航空航天工程专业,从专业需求,培养定位和师资水平上都符合教育部和重庆大学本科专业申报的指导思想和基本要求。同时专家组为航空航天工程本科专业的发展提出了两点建议,一是希望能保持力学学科在新专业中的推动作用,二是希望能够抓住国家大力发展航空航天产业的契机进一步提升专业定位。

航空航天学院全体院领导和教务处相关负责老师出席了本次论证会。

上一条:第十四届全国实验力学学术会议在重... 下一条:嘉祥集团董事长向克坚先生虎溪大讲...