第十一届中日复合材料学术会议在我校召开

日期:2014-10-28 作者: 点击:[]

2014年10月19-23日,第十一届中日复合材料学术会议在重庆大学A区主教学楼504会议室隆重召开。中日复合材料学术会议(China-Japan Joint Conference on Composite Materials)是由中国复合材料学会和日本复合材料学会联合发起,为增强两国复合材料领域学术交流而举办的较高规格的国际性学术交流活动,每两年召开一次,在中日两国轮流举办,自1994年举办第一届活动至今已成功召开了十届。

第十一届中日复合材料学术会议(CJJCC-11)由中国复合材料学会主办,微纳米复合材料专业委员会、重庆大学联合承办。会议旨在为中日复合材料界专家学者、工程技术人员及对该领域感兴趣的研究人员提供一个良好的学术交流平台,全面展示有关复合材料的最新科研成果,加强中日双方材料学界的交流与合作,促进两国在材料领域的进一步发展。

本届会议得到了中日众多专家和学者的大力支持和积极响应,共收到论文百余篇,来自日本的东京大学、早稻田大学、筑波大学、山口大学、信州大学等和中国的浙江大学、哈尔滨工业大学、中山大学、重庆大学、西北工业大学、天津大学等数十余家科研机构与高校的专家学者共计80余人参加了会议。此外,重庆大学航空航天学院、材料科学与工程学院及机械工程学院的师生也参加了此次会议。重庆大学航空航天学院院长胡宁教授主持了开幕式,重庆大学党委副书记白晨光致欢迎词,他首先对与会来宾和专家学者表示了热烈的欢迎,随后向与会代表介绍了重庆大学的建校历史和学校特色,最后指出材料科学是推动人类进步的强大“引擎”,复合材料是目前世界各国研究的热点和焦点,中日双方学术界以此为契机开展相关学术交流活动不仅会促进材料科学等学科的迅速发展,使教师更好地把握该领域的最新研究动态和未来发展趋势,而且还会加深中日两国的合作与交往。

本届会议荣誉主席、日本复合材料学会会长北條正樹教授代表日方代表进行了大会发言,他将中日复合材料学术会议的宗旨、复合材料在日本的发展历史和案例进行了逐一介绍,最后预祝本届大会取得圆满成功。随后,本届大会主席、中方代表中国科学院理化技术研究所付绍云研究员也作了大会发言,其对历届中日复合材料学术会议的一些具体情况进行了简介,随后对本届会议的筹备和组织情况也进行详细介绍,最后对本届会议的主办方和承办方的辛勤付出表示了由衷的感谢。

中国中山大学章明秋教授、重庆大学胡宁教授、浙江大学彭华新教授和日本筑波大学Masamichi KAWAI、山口大学Kouichi GODA、信州大学Qing-Qing Ni等中日双方代表围绕复合材料的制备、功能特性、电及力学性能研究分别作了大会邀请报告。报告人还与参会代表进行了热烈的研讨,会场洋溢着浓厚的学术氛围。

在随后几天的交流活动中,中日双方的与会代表还分别做了分组报告和参观重庆大学相关实验室,就学术研究与合作等问题进行了广泛的探讨与交流。

在全体与会代表和会议主办、承办和协办单位的共同努力下,本届会议取得了圆满成功。复合材料在航空、航天、航海、土木、交通、能源及电子等领域不断遇到新的机遇和挑战,只有复合材料领域的国内外相关专家和学者团结协作,加强合作与交流,才能将复合材料推向更高、更广的发展阶段。此届会议总结交流了近年来复合材料的研究成果,分析了目前复合材料在应用和发展中所遇到的挑战,研讨了复合材料今后的发展方向,有力地推进了复合材料在航空、航天、航海及交通等领域的发展。会议的成功举办,充分体现了我校承办高层次、高水平学术会议的宗旨,促进了我校和国际知名高校的合作与交流,提高了我校在复合材料领域的知名度和国际影响力,是一次良好的发展契机,对于提高我校的材料等相关专业的发展也具有重要的战略性意义。

上一条:重庆大学精品课程走进成都嘉祥外国... 下一条:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话...