重庆大学精品课程走进成都嘉祥外国语学校

日期:2014-10-28 作者: 点击:[]

10月24日,重庆大学城规建筑系列精品课程选修课在成都嘉祥外国语学校成功开课。重庆大学建筑城规学院党委书记、博士生导师杜春兰教授为现场师生带来了题为《风景园林——画境中的科学》的精彩演讲。成都七中嘉祥外国语学校的400多名高一学生及成都七中的部分师生认真聆听了讲座。

走近风景园林学,嘉祥学子齐呼有趣

杜教授向同学们介绍了风景园林学与建筑学、城市规划、园林园艺等相关学科的关系、区别和世界三大园林体系,重点讲述了风景园林如何体现技术与艺术、工程与科学的结合以及风景园林中的诗词、绘画、音乐、书法、戏剧、文学等元素的综合集成。

杜教授在讲座中展示了许多风景园林的图片,其中欧洲园林或大气恢弘,或典雅精致,东方园林则古韵犹存,诗意十足。讲到精彩处,杜教授还播放了她精心准备的音乐,有悠扬婉转的古筝曲,有柔曼悠远的昆曲,更有与伊斯兰园林风格相配的吉他名曲。她强调:“每一座优美的风景园林都有一些与它相配的音乐,每座园林也都有其相应的特色和故事,只有先作了解才能深刻感受其中的意境和韵味。”

杜教授还简略介绍了风景园林学发展概要,特别讲解了风景园林学学科内涵及风景园林学专业人员的从业方向。自1956年建立发展以来,已有非常完善的教学及学科课程体系。杜教授希望有志于风景园林专业的同学毕业后能够到重庆大学深造。

杜教授精彩的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。互动环节时,现场同学争相提问。他们有的问“风景园林对人们的意义”,有的问“现代城市中一环和二环的城市建筑是否应有差别,城中的老建筑应该拆掉吗”,还有的问“重庆市区的楼都建得很高,是否会影响城市美观”。对此,杜教授通过介绍相关的城市规划、建筑学及美学理论,并结合国内外实例一一解答了同学们的疑问。讲座结束后,许多同学还与杜教授进行了面对面交流。可见,此次选修课不仅激发了同学们的兴趣,还引起了他们的深入思考。

品尝知识的盛宴,收获人生的启迪

此次选修课是继“航空航天概论”之后,重庆大学在嘉祥开的第二门选修课,也是继航模社团交流、精英计划之重庆大学观摩体验之后,两校就“高中大学无缝衔接”等主题进行的再次深入合作,期望通过此类互动探索出更多培育中华英才的模式。

通过开展此类型选修课,我们不仅希望同学们能拓展视野,增长知识,更希望能通过这种模式让他们提前了解大学的学习与生活,对他们的学业规划、专业选择、职业规划等有所启发。在中国当下的教育体制中,通过充分利用高校的教育教学资源,创建优质的、有效的高大衔接平台,更好的服务志存高远的精英学子,服务中国大学教育。

上一条:“遇到这样的老师,你还不好好学习... 下一条:第十一届中日复合材料学术会议在我...