重庆大学2023海内外优秀青年学者论坛航空航天分论坛举办

日期:2023-12-18 作者: 点击:[]

2023年12月15日下午,重庆大学2023海内外优秀青年学者论坛航空航天分论坛在理科楼205线上线下同时举办。来自剑桥大学和新加坡国立大学的三位学者应邀线下出席论坛并作了学术报告。来自英国、美国、新加坡、荷兰、瑞典等多个国家和地区知名高校和研究机构的海内外青年学者30余人线上参与交流。航空航天学院副院长(主持工作)李卫国教授等班子成员、院学术委员会委员、各系主任和教师代表现场参会。

李卫国首先代表学院对线上线下各位青年学者表示热烈欢迎,并对学院发展历史、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究等情况作了详细介绍。他表示,学院近年来积极推进“双一流”建设,主动对接国家战略需求,力争以高素质的教师队伍和高质量的研究平台为保障,提升科学研究、人才培养和社会服务水平。希望通过本次论坛与各位青年学者碰撞出激烈的思想火花,增进交流,也热烈欢迎各位青年才俊加盟学院,共谋发展。

随后,各位青年学者围绕其研究的前沿领域、热点问题分别做了报告。新加坡国立大学机械工程系郭笑博士首先介绍了团队在先进材料和结构的力学行为研究中的最新进展,同样来自新加坡国立大学,主要从事流体力学研究的朱光普博士汇报了多相流数值模拟及应用相关情况。剑桥大学机械工程专业玛丽·居里学者王慧疆博士通过对“具身智能”这一概念的阐释,介绍了具身智能与空间机器人相关研究进展。

报告结束后,学院实验中心工程师聂书严为与会学者详细介绍了学院各实验平台。

本次航空航天分论坛增强了各位青年学者对学院和重庆大学力学、航空相关学科的了解,促进了与会学者与学院教师之间的交流。以此为契机,学院已与多位青年学者就人才引进、人才项目申报等达成合作意向,正着手推进相关工作。学院将继续依托重庆大学海内外优秀青年学者论坛这一优势平台的品牌效应,一如既往地秉承“近悦远来”的精神,以建设高质量的人才队伍为目标,助推学校“双一流”建设。

(撰稿:刘畅     责编:尹瑞森      审核:李卫国)

上一条:学院张良奇研究员喜获重庆大学第九... 下一条:香港理工大学苏众庆教授出席工程科...