美国亚利桑那大学Tribikram Kundu教授出席工程科学前沿讲坛并作报告

日期:2024-01-05 作者: 点击:[]

2024年1月3日,美国亚利桑那大学终身教授、洪堡学者Tribikram Kundu应邀访问重庆大学,并在A区八教303教室出席工程学部主办的工程科学前沿讲坛,作了题为“无损检测和结构健康监测技术的最新进展”学术报告,报告由航空航天学院尹莘新助理研究员主持,工程学部师生五十余人出席听讲。

Kundu教授是超声无损检测和结构健康监测领域的国际知名学者。本次报告介绍了他在过去三十年中对工程和生物材料进行的相关研究工作,特别是线性&非线性超声检测技术和声源定位技术的最新进展。结构健康监测通常包括定位、诊断及预测三个步骤。首先,Kundu教授介绍了他提出的无需材料特性已知的声源定位技术,及其在强各向异性材料、非均匀结构和三维结构中的进一步应用。然后,他重点说明了基于线性超声导波的缺陷诊断技术及非线性超声边带峰值计数(SPC-I)技术,这些技术成功实现了结构中不同尺度的损伤表征。此外,Kundu教授讲解了一种用于声波和电磁波传播建模的分布式点源方法(DPSM),该方法大大提高了计算效率。

报告结束后,大家踊跃发言提问,Kundu教授一一详细解答。讨论引人入胜,参与者积极交流,互相启发,气氛活跃。这次学术交流丰富了专业知识,扩展了国际视野,为未来开展学术合作奠定了良好基础。最后,研讨会在热烈的掌声中结束。

(撰稿:尹莘新     责编:尹瑞森      审核:陈立明)

上一条:学院召开辅导员及班主任述职述廉交流会 下一条:学院张良奇研究员喜获重庆大学第九...