航空航天学院组织师生参加消防安全专题讲座

日期:2015-11-08 作者: 点击:[]

航空航天学院组织师生参加消防安全专题讲座

为进一步加强学院师生消防安全意识,全力普及消防安全知识,推进学院消防安全宣传工作,2015年11月5日下午三点,在虎溪校区D1133教室参加了由生命科学学院组织的重庆市安宣防火培训中心张丽华教官的一场“消防安全专题讲座”。航空学院办公室主任程乐老师、辅导员李相林老师、辅导员伍丹老师及航院一、二年级全体同学共100多人参加了此次讲座。

此次讲座的主要内容有:容易引发火灾的消防安全隐患;高楼发生火灾自救;家庭电器设施、设备正确使用;燃气、燃炉安全;火情紧急情况处置;鉴别灭火器是否有效和正确的使用;火灾应急疏散常识等。消防培训中心张教官的讲解深入浅出,她不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且通过PPT列举了大量实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。内容涉及火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面进行了生动讲解,并结合全国火灾案例的现场播放那触目惊心的惨烈场面,让每位培训人员深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性, 同时进一步增强了安全防范意识。

张教官指出:由于校园环境的特殊性,大学校园的宿舍乱接乱拉电源、乱扔烟头、躺着床上吸烟、使用大功率电器等行为都可能引起火灾,呼吁同学们禁止在宿舍内使用热得快、电饭煲,禁止将台灯放到床上,禁止人离开宿舍后仍充着电器或仍通着电源。提醒在座师生如遇火灾要保持镇定,作出合理的判断,寻求有效自救方式,切忌慌张。

张教官生动、实用的讲解让在场的老师和同学深深地认识到“防患于未然”的重要性,也对平时被自己忽视的隐患有了新的认识。师生们纷纷表示,本次消防安全专题讲座很实用,,切实提高了大家的消防安全意识。

通过这次专题讲座,我们师生看到安全事故的教训是深刻的,代价是惨重的。生命无法重来,安全不能等待。“千里之堤,毁于蚁穴”,我们都要从大局出发,从小处着想,此次消防知识的学习,使师生们在思想上高度重视火灾,在能力上初步掌握检查消除火灾的能力、扑救初期火灾的能力、组织火灾逃生疏散能力、消防宣传教育能力,受益匪浅,获益良多。

上一条:航空航天学院校级研究生辩论赛圆满成功 下一条:航空航天学院首次参加重庆大学研究...