重庆大学第五届研究生辩论赛——航空航天学院与经管辩论赛

日期:2014-11-20 作者: 点击:[]

2014年11月8日下午1:00点在重庆大学A区研究生院308会议室,由重庆大学校研究生会主办,各学院研究生会协办的重庆大学第五届研究生辩论赛在此隆重举行.大赛由城市与环境工程学院高雅老师主持,大赛特邀西南政法大学辩论赛校队成员王萱、西南大学辩论队前任副队长刘泽霖和重庆大学第十八届辩论赛冠军白璧担任评委。

辩论赛第四场为航空航天学院对阵经济与工商管理学院,航空航天学院持正方观点“中国名胜景区应门票全免”,经济与工商管理学院持反方观点“中国名胜景区不应门票全免”。在宣读完比赛注意事项之后,主席郑重宣布大赛正式开始。

首先由双方一辩开篇立论,针对国内景区收费这一问题,阐述了各自的观点。正方表示:在景区建立之前是人人都可自由活动的场所,建立景区之后“门票不全免”会导致无法支付门票费的社会群体无法游览观光,侵犯了群众的公众公用物使用权;反方以“门票全免”会导致游客的剧增,从而不利于景区的维护为主要论点展开论述,其表示“门票全免”还会导致巨额经济损失,不利于景区的管理和维护。

在随后的攻辩环节中,双方唇枪舌剑、争锋相对,大赛进入白热化阶段。大赛继续进行,进入自由辩环节。正方以杭州西湖、中山陵等名胜景区为例,指出“门票全免”使得经济的发展更加合理和迅速,人民的生活质量得到了提高。反方辩手也毫不示弱,他们通过凤凰古城的破坏、门票收入在旅游经济中所占比例等多角度地论证了己方观点。随后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象,现场掌声一阵轰鸣。

经过双方辩手的激烈论战之后,评委刘泽霖对本次辩论赛做了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。最后,航空航天学院辩论赛队长郑怡获得本场比赛“最佳辩手”的荣誉,反方经济与工商管理学院以89:82.7的得分获得最终的胜利。

确实,在交通高速发展的今天,人们到达目的地的速度越来越快,但是到达目的地的路障和门卡却越来越多;科技的进步使我们的虚拟空间越来越广,但是现实自由活动的地域却越来越窄。名胜景区应不应该“门票全面”是一个很有争议的话题,希望通过辩论赛的形式,这个问题能得到更为广泛的关注;同时,也希望国家能出台相关政策,平衡好名胜景区的经济及管理和人民群众的对公众共用物的使用权之间的矛盾。

上一条:航空航天学院举办研究生趣味运动会 下一条:唇唇枪舌战展雄风,航院学子辩天下