追寻人生价值,选择去“远方”还是回“家乡”-学院空天之星辩论赛圆满落幕

日期:2018-11-26 作者: 点击:[]

112214:00,学院2018级空天之星辩论赛决赛在虎溪校区第一教学楼D1233举行,此次决赛的三位评委分别来自法学院、计算机学院、航空航天学院。

首先,航空航天学院1718级辅导员陈勇凡发表了精彩讲话,简单阐述了自己对于“去远方”和“回家乡”的理解,并表达了对我院辩论队的支持和鼓励。

在主持人介绍比赛规则后,双方辩手进行了自我介绍,正方为“别拆我水晶队”,反方为“五人组队”。

第一环节为双方陈词。正方一辩首先发言,提出了“当代青年人应该去远方”的总论点,并列出了三条原因:当代青年人具有“闯天下”志向与能力;青年人仍处于学习阶段,需要开阔视野、需要面对挫折,才能更好的实现人生价值;“去远方”能够提供给青年人更多选择与机遇,而这些会帮助青年人找到实现人生价值的途径。反方一辩则提出,“人生价值”由“个人价值”和“社会价值”组成,并指出大部分青年人来自二、三线城市,而“远方”则多代表一线城市,而现在二、三线城市表现出了巨大的发展潜力,同时也有许多机遇,一线城市格局却已基本定型,表现出了“机会少、竞争大”的现状,故“回家乡”更能给人提供施展能力的空间,从而实现个人价值,同时也更方便履行照顾父母、发展家乡等社会职能,从而实现社会价值。

在随后的几个环节,双方分别就各自观点进行了攻防对辩。

在精彩激烈的自由辩论环节,双方就当今社会的发展趋势、“家乡、远方”的定义等问题进行了激烈的讨论,双方不甘示弱,言语犀利,使本环节成为此次比赛的最大看点。

最终比赛以正方“别拆我水晶队”5:4获胜落幕,最佳辩手、优秀辩手、潜力辩手、全程最佳辩手分别为正方三辩、反方四辩、正方二辩、反方四辩。

至此,2018级新生空天之星辩论赛落下帷幕,相信参赛选手都在这次新生辩论赛中获得了成长。也祝福航院辩论队在新鲜血液加入后更上一层楼。

(作者:刘晨璐     图片来源:庄智星、蒋书龙     编辑:尹瑞森)

上一条:学院2018年空天杯篮球赛决赛顺利举... 下一条:学院开展学生保密知识教育活动