学院学生干部培训顺利举行

日期:2019-11-07 作者: 点击:[]

为了加强学生干部与同学之间的交流沟通,也将使得学生工作进一步深入到了学生当中,更有利于促进我院学生工作更好开展。2019年11月3日上午9时,在D1339举行了虎溪校区航空航天学院团委学生会干部和纳新的干事及大一大二班委干部培训会。全体学生干部共60余人参加了本次培训。

在本次培训中,辅导员李相林老师经过精心准备,给在场的每位学生干部上了精彩而有意义的一课。他以“大学生干部能力培养与精神塑造”为题,分别从大学生干部培养中的重大意义、做好大学生干部培养、目前大学生干部队伍普遍存在的问题、问题存在的原因分析、大学生干部的能力培养与精神塑造、成才方法概述等六个方面详细的提出了加强大学生干部培养工作是促进高校健康发展的需要,要加强学生干部实践锻炼、要夯实学生干部的工作基础。他指出了大学生干部队伍普遍存在的问题并分析了问题存在的原因。他说作为一名优秀的学生干部所需要的基本要求是守时守纪、以身作则、严谨自律和主动积极的意识和学生干部必须提高的“能力”,即大胆创新、书写表达技巧、综合能力和为人处事的能力以及办公能力。还强调,一个强大的团队是由班委这一坚定的核心与由“团结,合作,积极,向上”为主的良好的班风组成的,而学生干部更应该首先具备七条基本特征,即良好的人际关系、优秀的学习成绩、热情、责任心、执行能力、创造力、强大的团队。一个优秀的领导者,必定是一个优秀的执行者。在如何正确处理好生活、学习和工作的关系时,他说:其中关键问题就在于做好自己,搞清楚“我是谁”。学生干部在课堂上是学生,在学院是同学们的服务者,在家里是孝子,不同的场合我们扮演着不同的角色,做好自己才是最关键的。学生干部在学校就要发挥好组织领导、桥梁纽带、及“三自一助(自尊、自立、自爱、帮助)”、榜样示范的作用。干部干部,先干一步,在工作中学习,在学习中成长,这样才会成长为一个优秀的学生干部。培训之余李老师劝告同学们珍惜大学生活,在空闲的时间多读书,开拓视野;与优秀的人交友、交流。

通过本次培训,同学纷纷表示从中收获了很多,也使我院的学生干部对今后的工作有了更深层次的认知,明确了自己的职责,增强了责任感,使自己在政治素质,道德素质和心理素质等方面都有了进一步提高和更深的认识,为以后学生工作的有序开展奠定了基础。

(作者:李相林     图片来源:李霄瀚       编辑:尹瑞森)

上一条:进入八强——航院2019年研究生足球... 下一条:学院本科团委学生会召开学年第一次...