【1月22日】含缺陷低维碳纳米材料的强韧性及其纳尺度断裂性能研究

日期:2024-01-15 作者: 点击:[]

报告时间:2024年1月22日 上午9点

报告地点:理科楼205会议室

报告题目:含缺陷低维碳纳米材料的强韧性及其纳尺度断裂性能研究

报告摘要:

报告人将结合团队在微纳米尺度材料力学性能研究领域的最新研究进展,结合相关项目及应用情况,介绍含缺陷低维碳纳米材料的强韧性及其纳尺度断裂性能研究。

报告人简介:

李喜德,清华大学航天航空学院教授,清华大学“力学、航空宇航”学位分委员会副主席。现任中国力学学会理事,北京力学会副理事长,北方七省市区力学学会学术工作委员会秘书长,北方七省市区实验力学工作委员会主任委员,欧洲实验力学学会理事。《中国大百科全书》第三版编委,《实验力学》副主编。

主要研究方向为微纳米力学,实验固体力学、航空航天结构力学、智能材料力学与传感技术等。迄今已发表学术论文190余篇,包括Science、Nature Nanotechnology、Nature Communication、Physical Review Letters、Journal of the Mechanics and Physics of Solids、Nano Letters、Carbon等国际知名期刊。拥有发明专利14项。承担了包括重大研究计划课题、国家基金委重点项目、仪器专项、两机基础研究重大专项等30余项科研课题。曾获教育部自然科学奖一等奖1项,国防预研基金二等奖1项。

上一条:【3月22日】先进材料设计与增材制造... 下一条:【1月3日】无损检测和结构健康监测...