全部>
学院开展寒假前实验室安全检查
发布时间:2021-01-08 | 作者: | 阅读数:

为规范和加强学院实验室安全管理工作,排除安全隐患,确保寒假期间学院实验室的安全,2021年1月7日上午,实验室与设备管理处副处长袁昌武带领学校实验室安全督导对航空航天学院理科楼的教学及科研实验室进行了逐一检查,航空航天学院实验中心副主任魏榛、刘浩、安全秘书尹瑞森陪同检查。此次共检查了16间教学和科研实验室,检查人员按照《高等学校实验室安全检查项目表(2020年版)》的要求,着重检查了实验室危险化学品、特种设备、高温设备、气瓶使用及存放等方面的管理情况。

本次检查发现我院实验室安全总体情况比以前有所进步,整体较好,但仍存在部分安全隐患。比如部分实验人员使用完化学品后未及时将化学品放回安全柜中、部分化学试剂缺少标签、特种设备使用台账不完善、部分实验室插线板串联且放在地上。

检查中,袁昌武副处长对实验室负责人强调,要严格遵循“安全第一,预防为主”的原则,时刻绷紧安全这根弦,所有人必须遵守实验室安全规章制度和设备操作规程,增强实验室安全意识,提高危险化学品安全监督管理能力,坚决遏制安全事故发生,确保实验室正常的教学科研秩序。实验室安全督导针对发现的问题下发了《隐患整改通知书》,要求立即进行整改。实验中心副主任魏榛要求各实验室认真做好节前实验室安全自查工作,发现问题及时整改,如果遇到困难及时上报学院,一定要克服侥幸心理,因为学院有许多化学品和高温高压设备,一旦出事,后果将不堪设想。安全秘书尹瑞森针对发现的问题,立即逐一联系了各实验室负责人,并对各问题提出了整改意见,并安排择期复查。

(作者、图片来源、编辑:尹瑞森)