全部>
航空航天学院开展复工复学前实验室安全检查
发布时间:2020-04-23 | 作者: | 阅读数:

根据2020年4月17日召开的教育部教育系统安全管理电视电话会议精神和学校《关于调整学校新冠肺炎疫情部分防控措施的通知》(重大校发〔2020〕64 号)文件精神,为有序恢复实验室工作, 4月22日,航空航天学院实验中心副主任魏榛、刘浩、实验员聂书严、尹瑞森组成检查专班,对标通知中的检查内容,对学院所有的科研和教学实验室进行了一次细致全面的安全检查,检测内容包含水电、重点危险源、消防器材和防疫措施有效管控。

针对疫情防控期间实验室的管理,实验中心结合学院实际情况,特制定了疫情防控期间实验室管理方案,明确了各实验室负责人的职责。在A区理科楼实验室,检查组首先检查了各实验室水电基础设施,确保了水电通畅。随后对长期停用的仪器设备逐一检查,发现问题及时检修,保证复工复学后能正常使用。针对涉及化学品的实验室进行了重点检查,清理了过期失效化学品,统一存放到指定位置,同时检查了气瓶气压、高温高压特种设备的防护设施等重点危险源,并对之前检查发现的隐患进行了复查,发现问题及时通知负责人整改。

在虎溪校区重庆市力学实验教学示范中心,检查组对基础力学实验教学设备逐一开机检查,发现问题及时调试,保证开课后能正常使用。同时针对学生近期无法返校开展实验课程的情况,检查组积极讨论,初步制定了包括线上理论教学、现场实验过程讲解录制、学生线上完成实验报告等预案。

检查结束后,检查组对于此次检查形成了检查报告,对于发现的问题及时通知了实验室负责人进行整改,切实做到为复工复学营造安全良好的工作环境。

(作者:尹瑞森          图片来源:尹瑞森、刘浩       编辑:尹瑞森)