全部>
学院举办2024航院学术夏令营
发布时间:2024-07-08 | 作者: | 阅读数:

2024年7月4-5日,航空航天学院顺利举办了2024航院学术夏令营。来自全国多所高校的四十余名优秀学子,经过选拔,齐聚重庆大学,参加了这场为期两天的学习交流活动。

7月4日上午9点,夏令营在理科楼010教室开幕。学院党委书记奉飞、党委副书记程乐、副院长曾忠、姚建尧,以及学术带头人和学术骨干李元庆、尹德强、张良奇、李哲灵、许才彬等出席开幕式,开幕式由程乐主持。

开营仪式合影

程乐副书记主持

奉飞书记致辞

奉飞首先热情致辞,他代表学院对各位同学的到来表示了热烈欢迎。奉飞表示,航空航天乃是国家重点发展的关键领域,学院致力于力学与航空领域的研究,始终站在科技创新的前沿,培养了一批又一批的优秀人才,拥有着深厚的历史底蕴和卓越的师资团队,他由衷地期待并欢迎各位优秀学子能够加入学院的研究生队伍。

随后,曾忠结合学院研究生培养的特色,从学院概况、学科发展历程、科研平台、科学研究和人才培养等多个方面进行了全面的介绍。

曾忠副院长作学院介绍

为了让同学们更加全面地了解学院的科研方向以及领略教师们的卓越风采,学院紧密围绕极端环境下的材料力学行为、复杂系统力学仿真、复杂结构波动力学与无损检测、航空航天先进复合材料、先进飞行器设计五个主要研究方向,精心安排了五位老师作了精彩学术报告。姚建尧教授介绍了航空航天结构强度、振动、可靠性相关研究;许才彬副研究员以复杂结构波动力学与无损检测为题,介绍了相关研究的最新进展;李元庆教授通过生动的研究案例,为同学们讲解了树脂基复合材料及其在航空航天领域的应用;陈立明教授围绕极端环境下的力学行为这一主题,展示了研究团队的卓越研究成果;曾忠教授以计算流体力学为切入点,为大家详细介绍了学院在复杂系统力学仿真领域的前沿研究进展。各位老师的精彩报告不仅极大地加深了同学们对学院相关研究领域的了解,更充分展示了学院独具特色的研究成果。

报告结束后,各位同学依据自身的兴趣与爱好,纷纷前往各课题组与学院老师和研究生进行了深入而广泛的交流。

副院长姚建尧教授作报告

许才彬副研究员作报告

李元庆教授作报告

副院长陈立明教授作报告

副院长曾忠教授作报告

7月4日晚,在曾忠副院长以及学院海外引进人才代表李哲灵教授、葛艺芃老师等陪同下,各位同学一同前往长嘉汇进行步行打卡,尽情领略了网红重庆“两江四岸”的壮美夜景,并与各位老师进行了更进一步的深入交流。

7月5日上午,同学们在学院实验中心副主任刘浩、工程师尹瑞森以及航空航天工程系副教授张元勋的带领下,兴致勃勃地参观了重庆大学虎溪校区学生交叉创新中心、力学教学示范中心,并游览了重庆大学美丽的虎溪校园。下午,各位同学根据自身研究兴趣,并结合学院导师的研究方向,进行了分组面试考核。

学院实验中心副主任刘浩为同学们介绍实验室

本次学术夏令营活动通过多样化的交流形式,让各位营员感受到重庆大学和航空航天学院浓郁的学术氛围、优良的办学条件以及深厚的文化底蕴,不少同学表达了希望进入学院继续深造的强烈意愿。学院希望通过此次活动,有力促进各高校优秀大学生之间的深入交流,同时进一步宣传学院的办学成果,切实提高研究生生源质量,为学校“双一流”建设奠定坚实基础。

供稿:胡成洪、刘畅

摄影:刘畅、尹瑞森