全部>
学院动态
出发!| 重庆大学“红岩石榴籽”社会实践团正式启程、聚力边疆!
发布时间:2024-07-19 | 作者: | 阅读数:

2024年7月19日,重庆大学“红岩石榴籽”社会实践团,热切奔赴祖国新疆,在建设“百年新重大”新征程新阶段,与新疆大学、新疆某部队、新疆社区共语民族团结,共同践行中华民族共同体意识,携手开展“大国边疆·青春聚力、民族团结我践行”2024年暑期社会实践调研服务系列活动。

重庆大学“红岩石榴籽”社会实践团在重庆大学校团委的领导下,在校学工部大力支持下,由重庆大学“红岩先锋”党支部-航空航天学院研究生四支部全体党员、“启邦”研究生宣讲团与学校少数民族师生及立志建设新疆的毕业生共70余人组建而成的“汇聚不同民族、具有专业特色、聚力祖国边疆、铸牢中华民族共同体意识”的社会实践团队。

本实践团于7月获批为“2024年暑期社会实践市级(国家级)重点团队”,通过前期问卷调研,选取“带你去我的家乡”主题,建立重庆大学在校新疆少数民族学生结对互访家乡项目,推动新疆与内地学生深入交流并在重庆持续开展传承“红岩精神”的爱国主义教育;7月中旬,组织结对子的内地队员前往新疆开展调研实践,旨在引导和帮助全体学生上好“复兴民族、誓作前锋”、将青春力量贡献在祖国西部的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”;践行习近平总书记关于民族工作的重要思想和指示精神,形成实践团一家亲、各民族大团结融合实效。

经过精心策划、充分准备和行前动员,重庆大学“红岩石榴籽”社会实践团蓄势待发,成员们表示将以饱满的热情和严谨的态度投入到调研和服务实践中。接下来,团队将与新疆某部队官兵在马兰共同传承“两弹一星”精神和航天精神;与新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)师生一起携手同行习近平总书记在新疆大学调研时走过的路、共建民族团结支部联合活动;在新疆当地社区开展青少年科普志愿服务;同在疆工作的重大校友畅谈将青春写在祖国大地上的成长……通过广泛深入地结对调研,“重庆红岩”与“新疆石榴籽”联袂书写“嘉陵江畔松林坡上怒放团结花,天山南北石榴树下高歌红梅赞”的动人篇章,立志铸牢中华民族共同体意识,为推动民族团结进步和航空航天科普教育事业贡献重大青年的重大力量!

撰稿:魏天琦

图片:秦凤婧