全部>
学院严波教授团队研究成果被纳入我国电力行业标准
发布时间:2024-09-27 | 作者: | 阅读数:

航空航天学院严波教授团队多年来对输电线路脱冰动力响应、舞动及其防治技术、风偏和微风振动等关键问题进行了系统深入研究,取得了丰硕成果,为我国大电网建设和安全运行发挥了重要作用。团队提出的输电线路脱冰跳跃工程简化适用公式经全国电力设计相关单位多年推广应用,已被纳入中华人民共和国电力行业标准(DL/T 5440-2020),该标准自2021年1月正式实施。

此外,严波教授作为副主席参与制定了IEEE国际标准(2828-IEEE Standard-2021):Guide for Measuring Method of Overhead Power Transmission Line Galloping Based on Monocular Video。

自2005年以来,严波教授团队与国网四川电力科学研究院、中国电力顾问集团西南电力设计院、国网河南电力科学研究院、国网经济技术研究院、国网四川经济技术研究院、国网西藏经济技术研究院、内蒙古电力经济技术研究院、中国电建集团河北省电力勘测设计研究院等进行了长期的合作,与合作单位共同承担了多项国家电网公司总部科技项目。针对国家大电网超特高压输电线路,系统研究了输电线路脱冰动力响应特征、舞动及其防治技术、风偏和微风振动等关键问题。开发了输电线路塔线体系动力学仿真软件平台和缩比模型试验平台,系统深入研究了穿越非均匀覆冰山区和特重冰区等恶劣冰风条件下输电线路脱冰动力响应,超特高压输电线路舞动特征及其防治技术,大档距大高差输电线路风偏,分裂导线翻转等问题。提出了输电线路脱冰跳跃和偏摆工程简化适用公式,结合大规模数值仿真、缩比模型试验和机器学习算法,建立了各种条件下不同电压等级线路脱冰动力响应参数、舞动特征参数以及风偏参数预测模型,开发了相应的预测软件。研究成果应用于超特高压输电线路的设计和灾害事故分析及防治中,为我国大电网建设和安全运行发挥了重要作用,研究成果获河南省科技进步奖等多项省部级和行业科技奖励。

供稿:学院新闻中心

一审:尹瑞森