全部>
专题教育活动
航空航天学院党纪学习教育专题活动简报(第四期)
发布时间:2024-07-15 | 作者: | 阅读数:

2024年7月12日

1、学院认真开展党纪学习警示教育专题活动。2024年6月12-13日,结合学院实际情况,学院党委、学院纪委分别通过中心组学习、院党委会和党支部书记工作例会,面向全体班子成员、学院党委委员、支部书记认真开展警示教育专题活动。

学院党委党纪学习警示教育专题活动由院党委书记奉飞主持,院党委委员、党支部书记参加会议。奉飞首先为大家详细解读了校纪委编发的警示材料中涉及科研经费管理使用问题的案例,强调科研经费是公款公产,有明确使用规则,绝不可滥用。学院党委要加强对广大师生的纪法教育,扎牢科研经费管理的制度笼子,健全管理机制,建立常态化的廉洁教育和科研经费合规使用的长效教育机制。然后奉飞又和与会同志共同剖析讨论了招生招考领域中的典型违规案例,要求班子成员要带头提高政治站位,守住教育公平的政治底线,严格执行招考制度,学院纪委要加强监督检查,杜绝制度虚设、空转,并且要开展常态化的纪法教育,绷紧纪律规矩之弦。同时,奉飞在学院党支部书记工作例会上,要求各个支部要逐一开展警示教育专题活动,鼓励各个支部挖掘警示教育资源,运用各类违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片等开展警示教育,增强警示教育感染力。

2024年7月9日上午,学院纪委在理科楼205会议室召开党纪学习教育党课暨警示教育专题会。会议旨在通过警示教育和党课学习,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责、以案促学,督促与会同志进一步学纪、知纪、明纪、守纪,立足本职工作,认真学习,严格遵照执行《中国共产党纪律处分条例》。会上,学院纪委书记程乐领学《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述》,并传达学校关于党纪学习教育相关会议精神与要求。结合党的十九大以来教育系统违纪违法典型案例,对照《中国共产党纪律处分条例》进行深刻剖析,督促与会同志深刻领会关于加强纪律建设是全面从严治党的治本之策的重要论述,准确把握加强纪律建设的重大意义。同时,从严明政治纪律和政治规矩;加强全方位管理和经常性监督;坚持严管和厚爱结合,激发党员、干部敢于担当、积极作为;坚持党性、党风、党纪一起抓;四个方面督促与会同志准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,为建设“百年新重大”巩固学院风清气正的良好政治生态和砥砺前行、奋发向上的干事创业局面。

通过深入剖析教育领域典型案例,教育引导广大党员干部,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。通过党纪学习警示教育专题活动,让学院全体党员干部切实感受到纪法就在身边、教训就在眼前,切实推动党纪学习教育取得实效。

2、学院开展2024届毕业生党员党纪学习集中教育活动。2024年6月13日,航空航天学院在研究生院204开展2024届毕业生党员党纪学习集中教育,会议由院党委副书记程乐主持,院党委书记奉飞、组织员伍丹以及2024届全体毕业生党员参加会议。纪委书记、学院党委副书记程乐向大家强调了纪律的重要性,提醒大家要讲道德,守纪律,明底线,继续学习《中国共产党纪律处分条例》。希望大家能保持本心,继续为社会主义建设添砖加瓦。随后,学院党委书记奉飞为毕业生党员开展《党纪学习教育》专题党课。奉飞以“《条例》修订的意义、主旨和重点内容”为题,重点为同学们解读了《条例》总则和分则的主要内容,帮助全体毕业生党员总体把握条例的整体框架和关键点,并结合实际案例强调,毕业生党员在今后的学习工作中要牢记党员身份,坚定政治立场,遵守党纪党规,严格要求己身,做一个爱党敬业,遵法守纪的人并鼓励大家在新的岗位发光发热,不懈奋斗。

3、学院党委认真抓好党纪学习教育专题活动后半程的工作,推动党纪学习教育走深走实。学院党委对标对表全面自查,加强工作调度推进。对标对表《重庆大学开展党纪学习教育的实施方案》《重庆大学党纪学习教育任务推进表》要求,对学院党委、学院各党支部应完成的任务逐项全面自查,坚决杜绝工作缺项漏项:支部书记全部完成纪律专题党课的工作,班子成员和支部书记全部完成网络学习培训的邀请,领导班子成员在各支部按照要求逐一恳谈了学习体会,学院全体党员全覆盖开展了党纪条例自测活动,学生党支部完成了党纪教育主题党日活动。

党纪学习教育专题活动虽然进入后半程,但学院党的纪律建设永不止步,对党规党纪的学习永不放松。广大党员干部要持之以恒的做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束,始终做到忠诚干净担当,扎实推进党纪学习教育走深走实,推动学院各项工作任务落地落实、见到实效。