航空航天学院“关注生命、珍惜生命”主题系列活动之敬老院—奉献爱心、生命感悟

日期:2015-11-24 作者: 点击:[]

2015年11月22日上午8:30分,重庆大学航空航天学院青年志愿者协会的成员23人带着礼品,怀着爱心来到了西永敬老院,去看望生活在那里的爷爷奶奶们。这次活动以“奉献爱心、生命感悟”为主题,大家希望通过自身的努力,给敬老院老人们的生活增添一份快乐与幸福。同时获得一种对生命的体验和感悟。

通过半个多小时的乘车与步行,青年志愿者们终于来到了敬老院的门口。院长给予热诚的欢迎。院里的老人们大多都是高龄人群或被抛弃、或被子女寄养在这里,平日无依无靠,没有太多的活动,只是同龄朋友之间相互聊聊天,尽管他们已经年迈,也许他们有着各自不同的遭遇、人生,但是他们却从未对生活放弃信心,他们的笑容从未从脸上消逝过。志愿者成员在此次探访过程中,首先要做的是打扫卫生。餐厅、图书室、娱乐馆等无一放过,打扫到娱乐馆时,有几个老人正在下象棋,同学们也参与其中不断的同老人们进行聊天、讲笑话等各种互动,老人们开心极了,看着他们满足的笑,同学们心里也因此变得更加暖和。老人们兴致勃勃的说着各自的故事、各自的人生,仿佛彼此就是亲人一般,可以想象那一幅幅多么充满爱的、多么令人欣慰的画面啊。同学们在这里逗留了1个半小时,大家陪着老人们聊天,唱歌,表演,老人们也很开心,和同学们说了好一会儿话,在同学们看来,每一位老人这辈子经历过的事都可以写成一本厚厚的书了,他们对于人生的感悟和宽阔的胸怀,都是我们应该虚心学习的。这里是一方净土,可以净化尘世中愈发浮躁的心灵,也是一个个人生的缩影,让我们去领悟活着的意义。

时间飞快的流逝,不觉之中,同学们要离开了,老人们毕生的经历都刻画在了沧桑的面庞和深深的皱纹里,虽住在这里,他们说还是想家的,也会经常回忆年轻时的岁月吧,只是缺少倾听的人。同学们说:想想我们的父母及爷爷奶奶、姥姥姥爷,一年中又有多少时间可以真正的陪着他们,静静地听他们说话呢?生命无常,生命易逝,好好珍惜吧。

回来的路上,同学们百感交集,觉得回校后会发动更多的同学参与到献爱心活动中,进一步提高自己的实践能力,培养关爱生命、服务他人的美好情操,为构建和谐社会贡献青春和力量。

上一条:航空航天学院“关注生命、珍惜生命... 下一条:掌声将为你们响起来―记航院参加虎...