航空航天学院“关注生命、珍惜生命”主题系列活动之—人生短暂、生命如花

日期:2015-11-25 作者: 点击:[]

为了加深对“生命意义”的理解和思考,引导学生关注生命、珍爱生命,明确自己对于社会、学校和家庭的责任,并以达到珍爱生命好好学习,努力创造人生价值的思想升华为最终目标。2015年11月23日下午13:00在D1343教室召开了航院“安全伴你一生、生命只有一次”为主题的大学生珍爱生命教育年级大会。2014、2015年级全体同学共120人参加了本次大学生珍爱生命教育会议。

本次珍爱生命教育大会并不是普通意义上的珍爱生命知识宣讲会,而是同学们互相交流生命的意义,共同探讨生命可贵的良好平台。先是李相林老师通过PPT从认识生命、尊重生命、珍爱生命进行细致讲解,并强调每个人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的,人生短暂,生命弥足珍贵。一个真正的珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大的挫折,都是不会放弃生的希望的。因为,人的生命是宝贵的,它属于我们只能有一次,我们应该珍惜,决不能放弃生的希望和抉择。李老师还用一些沉重的实例和数据进行仔细分析,这些案例个个触目惊心,给同学们留下深刻的印象的同时,也让同学们做深深的思考。轻生会给自己、家庭、亲友和社会带来严重危害,那么我们在任何情况下都不能放弃自己的生命。

而后在我思我悟中,同学们以怎样看待轻生现象?、我们应当怎样珍爱生命、善待生命?、轻生的原因是什么?等进行交流。从交流中同学们深刻感悟到:轻生,不是解决问题的好方法。因为生活中的困难与挫折是难以避免的,应该要有勇气去面对,选择轻生是一种逃避,这样做不仅不能解决问题,反而还会给国家、社会和亲人带来更多的麻烦。在困难和挫折面前应该不屈服,不放弃,满怀斗志地战胜困难和挫折,通过不断与困难和挫折的抗争来展现自己生命的光辉。这就是我们对自己生命价值认识的最基本道理。

最后李老师再次强调生命的可贵性,他说我们每个人的生命都是有价值的,我们能够做许许多多有益的事,我们能够为他人带来欢乐,能够为他人减轻痛苦,能够为国家和社会做贡献。这就是我们生命的价值所在。所以我们要肯定生命,尊重生命,珍爱生命,永不放弃生的希望。

本次年级“关注生命、珍惜生命”主题教育大会让在座的每位同学都受益匪浅,它帮助同学们进一步提高了对生命的认识,让我们一起行动起来,共同努力,重视生命,珍爱生命!

上一条:航空航天学院研究生趣味运动会成功举行 下一条:航空航天学院“关注生命、珍惜生命...