航空航天学院研究生开展十八届五中全会精神专题学习活动

日期:2015-11-30 作者: 点击:[]

为响应十八届五中全会的号召,激发研究生的学习热情,增强大家的爱国思想和政治觉悟。航空航天学院于11月29日在A区5111教室举行“学习十八届五中全会”主题团日活动,活动由院研团委研究生会主席寇海波主持,航院全体研究生100余人参加此次活动。

活动内容主要分为三个部分:“十八届五中全会”精神专题学习,深入探讨“十三五”时期的机遇和挑战,研究生发表自己对十八届五中全会及“十三五”规划的认识与观点。首先,学生会主席寇海波深入浅出的向大家做“十八届五中全会”精神专题讲解。会议确立了一个奋斗目标,到2020年全面建成小康社会;两大战略,网络强国战略,国家大数据战略;三个基础,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,经济保持中高速增长;四大创新,理论创新、制度创新、科技创新、文化创新五大发展理念,创新、协调、绿色、开放、共享;六大原则,坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导;八大转变,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高,农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型……

随后,由学院研团委学生会组织探讨和分析“十三五”时期的机遇和挑战。在“十三五”时期,促进发展的国内有利条件正在形成,但不利或风险因素将会增加。中国经济结构调整步伐加快,工业化会接近末期。经济结构调整将出现两个变化,在需求结构中,消费率将会缓慢上升,投资率可能出现下降趋势。最后,大家发表自己对十八届五中全会及“十三五”规划的认识与感受,周雄同学发言说到研究生是国家栋梁,我们研究生更要发挥自身的专业优势和作用成为社会传递正能量的带头人。屈菁菁同学说,我们即将走向工作岗位,要对未来有规划,学习了此次会议精神,决心努力为党的光辉事业贡献自己的力量。同学们以当代大学生怎样响应国家政策,把握好“十三五”时期的机遇,怎样应对可能出现的挑战。各抒己见,现场气氛瞬间活跃起来,此次学习活动在浓重的学术氛围中拉下帷幕。

通过此次学习活动,使航院全体研究生了解了十八届五中全会背景及会议内容的相关知识;通过分析“十三五”时期我国面临的机遇和挑战,使大家对自己的人生规划和职业规划有了新的认识,真正做到把个人价值和社会价值相结合。同时,也调动了大家关注国家时政的积极性,更加积极地响应国家政策的号召,投身于中国特色社会主义建设中去。同学们更要发挥自身优势和作用,紧紧围绕全会提出的新思想、新观点和新措施,努力成为社会正能量的带头人,为社会主义事业做贡献,为祖国的未来作贡献。

上一条:航空航天学院召开研究生安全教育大会 下一条:航空航天学院研究生趣味运动会成功举行