航空航天学院召开研究生安全教育大会

日期:2015-12-01 作者: 点击:[]

2015年11月29日下午3:00点,在A区5111教室召开了航空航天学院研究生安全教育大会,全院硕、博研究生共100余人参加了本次安全教育大会,目的是通过研究生安全教育的相关知识的学习,让研究生们“从自身做起,从细微做起,牢记安全责任,提高研究生们的安全防范意识与自我保护能力。大会由研究生辅导员李相林老师主持。

安全一直是所有高校较为关注的话题:自杀、食物中毒、溺水身亡、马路杀手、实验爆炸、财物被盗等等,这些安全事故基本每年都在各大高校不同程度发生着。辅导员李相林老师用PPT形式从研究生缺乏安全意识以及自我防范的现状出发,首先向研究生们介绍了近年来各高校及本校曾发生的一些安全事件,指出了校园安全工作的紧要性和必迫性。同时就研究生在外租住房屋、酗酒、谈恋爱、寝室用电安全、实验室安全、人身安全、管制刀具、盗窃、传销陷井、交通事故、溺水、心理健康等安全隐患问题进行了详细的讲解。并在各个大类中,李老师都利用两三个典型的案例进行分析,这些案例个个触目惊心,一次次事故带来的人间悲剧,一次次用血的教训敲响了安全的警钟,给研究生们留下深刻的印象的同时,也让大家引以为戒,保持健康的情绪。最后李老师提醒同学们在日常生活中,要相互宽容和谅解,严禁打架斗殴;女同学在生活中注意仪表、言行得体,远离性侵害;在外求职、家教中一定要慎重,面对理想和现实的落差,要学会调整自己的心态,及时处理心理问题,时刻保持乐观的态度,避免出现自杀的悲剧等等。并希望同学们在网络的虚拟世界中,要慎重交友;在宿舍避免电器引发火灾和触电……,这些建议涉及到研究生生活的方方面面,同时还告知研究生们一些应急措施,让研究生们受益匪浅,收获颇多。本次会议持续了1个多小时,最后在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

本次安全教育让研究生们安全防范意识得到了很大提高,对积极预防危险的发生并提高研究生基本自我保护能力起到积极的作用。希望每位研究生同学都能把安全意识常驻心中,从而在学习生活中远离安全事故。营造和谐安全的校园环境。

上一条:航空航天学院研团委学生会干部换届... 下一条:航空航天学院研究生开展十八届五中...