航院学子不负青春之名展现抗疫担当

日期:2020-04-14 作者: 点击:[]

2020年新冠疫情发生后,全国人民齐心协力,携手共抗病魔。因疫情原因无法返校的航院学子们,虽不能直接到前线救治病人,但是,他们在家中、在后方用自己的方式、用自己的行动参与到了这场总体战阻击战中,展现了青春的担当。

2月中旬,原本是开学返校的日子,因疫情原因无法返校的同学们乖乖在家中为抗疫加油打气。学院团委学生会联合汽车、土木、新闻、博雅等学院团委学生会共同开展了一场“仲春之月,疫战将捷”的线上加油活动。参与的同学们通过照片、绘画等形式表达了抗击疫情的决心和信心,同时也通过自己的作品宣传了一系列个人防护知识。

在社区防控一线,航院同学们也积极担当志愿者守护健康防线。

2016级工程力学专业田源灏同学主动加入到所在社区的疫情防控志愿服务队,协助社区对居民、商户开展劝导,社区巡逻、体温监测、防护知识宣传等工作。

2016级航空航天工程专业杨国胜同学加入到村里疫情防控工作组,协助开展了信息登记、健康码注册等工作。

2018级张梦茹同学也担任志愿者,驻守村口守护健康防线。

2017级工程力学专业周雨晴同学得知有一位援鄂医生的儿子今年即将高考,她主动联系,为这位高三学生补习数学、英语课程。

由于疫情防控工作还在进行,同学们暂时还不能返校。在家学习的同学们由于电脑、资料等仍在学校,面临很多现实困难。特别是毕业年级的同学,毕设的很多数据都还在学校。了解到同学们的困难后,学院学生工作办公室积极行动,安排老师到研究生实验室给他们打开电脑设置远程操作、拷贝数据。到学生宿舍给学生邮寄电脑。寒假留校的17级梁国鑫同学也主动帮助两个年级的同学们传递资料,邮寄电脑,解决了同学们在家做毕设上网课的困难。另外,考虑到上网课会消耗大量数据流量,学院也决定给家庭经济困难的同学一定话费补助,不让一位同学因为经济问题缺课。

4月7日,《打胜抗击新冠肺炎全球战役-新时代青年们的责任与担当》线上讲座在腾讯课堂开讲。学院团委学生会号召全体同学集体收看。在讲座中,同学们回顾了一线抗疫工作始末,分析了当前疫情形势,学习了当代青年在历经此次疫情后当如何承担青年人的历史使命和责任担当。

2017级工程力学专业陈俊璋同学在学习后说:“作为青年人,我们的同辈正在扛起国家之大任。在这次抗击疫情的斗争中,挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在他们光芒万丈的精神照耀下,我们应当思考,该以怎样的姿态去走好当下的每一步?青年兴则国家兴,青年强则国家强,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。我们应当将国家利益、人民利益与自身未来、理想紧密的联系在一起,同祖国一同成长,且始终以饱满的斗志投入到中华民族伟大复兴的历史使命中去。”

当前,境内疫情已基本得到控制。各地高校也先后发布了开学通知,同学们也即将返校。相信同学们经过此次疫情,一定会深化“四个意识”,坚定“四个自信”,在中华民族伟大复兴的道路上施展才能,展现青年的责任和担当!

(作者、图片来源:航空航天学院团委     编辑:尹瑞森)

上一条:学院精心准备暖心礼包静候学生返校 下一条:学院2019年度研究生各团支部书记满...