全部>
“键连自贡,领航未来”大学生无人机夏令营之旅
发布时间:2024-09-02 | 作者: | 阅读数:

近日,为期五天的“链接自贡·领航未来”大学生无人机夏令营活动在自贡航空产业园区落下帷幕。本次夏令营吸引了来自全国各地的高校学子参与,旨在通过一系列丰富多彩的活动,提升大学生的无人机技能,增进对自贡市低空经济与无人机产业的了解,同时促进青年人才与地方产业的融合发展。

7月17日上午,夏令营在自贡航空产业园综合服务中心一楼会议室举行了隆重的启动仪式。仪式上,播放了自贡城市宣传片及自贡人才形象宣传片,展示了自贡的城市魅力和人才政策。随后,高校夏令营学员短视频风采展示让现场观众感受到了青年学子的活力与风采。市领导致欢迎辞,对远道而来的学子表示热烈欢迎,并寄予厚望。高校领导代表和贡井区委组织部领导也分别致辞,介绍了夏令营的背景、意义及活动安排。

仪式上,还举行了共建大学生社会实践基地协议的签订仪式,由高校航空学院与自贡航空产业园区共同签署,标志着双方将在人才培养、科研合作等方面展开深度合作。

在随后的日程中,夏令营安排了多场行业专家讲座。2-3名行业内专家教授围绕低空经济、无人机产业发展等主题进行了深入讲解,为学员们提供了宝贵的知识和见解。学员们还参观了自贡航空产业园展示中心、园区飞行服务站等园区重点企业,近距离了解了无人机产业的最新动态和技术成果。

7月18日,夏令营举办了无人机技能邀请赛。以学校为单位组队,每队10人,学员们积极参与了无人机F450的组装、调试和飞行任务挑战。作为夏令营的重头戏,无人机技能邀请赛不仅考验了参赛队伍在无人机F450组装、调试方面的技术能力,还通过一系列飞行任务挑战,全面评估了他们的实际操作和团队协作能力。

在比赛中,重庆大学航空航天学院的同学们凭借扎实的专业知识、精湛的操作技巧和紧密的团队配合,从众多强队中脱颖而出,成功完成了各项挑战任务。尤其是在飞行任务挑战环节,他们展现出了卓越的稳定性和精准的操控能力,赢得了评委和观众的一致好评。

值得一提的是,本次比赛的竞争异常激烈,重庆大学代表队在面对北航、西工大、哈工大和南航等强大对手时,依然能够保持冷静、稳定发挥,成功完成绕圈飞行及载荷运输任务,总成绩排名第二,斩获二等奖,充分展示了重庆大学航空航天学院的同学们在无人机领域的深厚底蕴和人才培养的显著成效。

除了专业技能的提升,夏令营还注重文化交流和实地探访。19日下午,夏令营学员们参观了江姐故里红色教育基地、盐业历史博物馆等地,深入了解了自贡的历史文化和产业发展情况。抵达江姐故居后,学员们在讲解员的带领下,逐一参观了故居内的各个展厅。这些展厅通过珍贵的历史文物、生动的图片资料以及详细的文字解说,全面展示了江竹筠同志光辉而短暂的一生。她坚定的革命信仰、英勇无畏的斗争精神和无私的奉献精神,深深打动了在场的每一位学员。此次参观江姐故居活动,不仅丰富了夏令营的日程内容,更是一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。它让学员们在了解无人机技术的同时,也深刻感受到了红色文化的魅力和力量。未来,这些青年学子们将继续以饱满的热情和坚定的信念,投身到祖国的各项事业中去,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

“链接自贡·领航未来”大学生无人机夏令营的举办,不仅为高校学子提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为自贡市低空经济与无人机产业的发展注入了新的活力。我们期待在未来,能有更多这样的活动,促进青年人才与地方产业的深度融合,共同开创更加美好的未来。

供稿:刘本睿,高敏晶

一审:尹瑞森

二审:刘畅