全部>
学院动态
新加坡国立大学舒昌教授专题报告在工程科学前沿讲坛引起热烈反响
发布时间:2024-09-03 | 作者: | 阅读数:

2024年8月16日上午9:30,在重庆大学A区理科楼205会议室,由工程学部主办的工程科学前沿讲坛上,新加坡国立大学舒昌教授应邀出席并作了题为“On Diffuse Interface and High-order GDQ Element Methods”的学术报告。此次讲坛由航空航天学院副院长曾忠教授主持,南京航空航天大学吴杰和杨鲤铭教授,重庆大学航空航天学院的严波教授、张良奇研究员、黄军杰副教授等教师,以及众多博士和硕士研究生出席了活动。

报告伊始,主持人曾忠对舒昌教授进行了简短介绍。舒昌教授,作为新加坡国立大学机械工程系的资深教授,曾在南京航空航天大学空气动力学系取得学士和硕士学位,并在英国格拉斯哥大学航天工程系获得博士学位。他分别在格拉斯哥大学和新加坡国立大学进行了博士后研究,并自1994年起在新加坡国立大学先后担任讲师、副教授和教授。舒昌教授长期专注于计算流体动力学领域工作,尤其在流场求解器、多相流、动边界问题,以及从低速至高超声速稀薄流计算方面有深入研究。迄今,舒昌教授已发表SCI学术论文400余篇,撰写英文专著4本,其相关工作被引用次数超过27,000次。目前,他同时担任计算流体动力学领域多本国际性权威期刊的主编和副主编职务。

在报告中,舒昌教授首先对扩散界面方法及其在多相流动力学模拟中的有效性进行了阐述。随后,他重点介绍了高阶通用微分单元方法(GDQ),这是一种高效、高精度的有限差分技术,它通过局部坐标变换将复杂区域的非结构化单元映射成规则单元,并在单元界面上应用通量求解器进一步加强数值方法的精度和鲁棒性,该数值方法在避免传统高阶差分格式复杂性的同时有效地提高格式精度,尤其适用于扩展到三维复杂流动问题的求解。

报告结束后,师生们与舒昌教授进行了深入的讨论和交流,曾忠教授为舒昌教授颁发了重庆大学工学部前沿论坛的纪念牌。最终,讲坛在热烈的掌声中成功闭幕,与会师生纷纷与舒昌教授合影留念。

供稿:流体力学团队

一审:尹瑞森