全部>
哈尔滨工业大学刘立武教授出席工程科学前沿讲坛
发布时间:2024-09-25 | 作者: | 阅读数:

2024年9月21日下午,应航空航天学院邀请,哈尔滨工业大学刘立武教授出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,并在A区理科楼205会议室作题为“形状记忆复合材料可变形结构设计与验证”的学术报告。报告由航空航天学院李元庆教授主持,工程学部师生30余人出席听讲。

李元庆教授代表学院对刘立武教授的到访表示热烈欢迎,并对报告人做了简要介绍。刘立武教授是哈尔滨工业大学长聘教授、博导,国家级高层次人才,航天学院航天科学与力学系副主任,国际应用力学中心常务副主任,航天科学与力学系、力学学科及航天学院教授会成员,主要从事智能软材料力学、结构及其航天领域应用研究。

在报告中,刘立武教授就形状记忆聚合物在航天航空、智能仿生、生物医学等领域的研究进展进行了介绍。首先,刘立武教授展示了可展开铰链、豆荚杆、智能锁紧释放机构等多种空间结构,并对构型、力学性能可调节、可重构的超材料设计方法进行了总结。他表示,4D打印形状记忆变形结构当前面临实用价值有限的困境,但未来智能软材料在力学、结构及其航天等领域具有广阔的应用前景。

报告结束后,现场展开了热烈的学术讨论。与会者们就相关学术问题展开深入交流,分享彼此的见解和经验。最后,李元庆教授代表工程学部向刘立武教授赠送了纪念奖牌。

供稿:徐梦婷

一审:尹瑞森